Kartoffel Schalet

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, Gr. M |
125 | g | Dörrfleisch (luftgetrockneter Speck) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
3 | EL | Pflanzenöl |
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Zeit
99 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 74 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und sehr fein raspeln. Den Kartoffelrieb in eine große Schüssel geben, die Eier untermischen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Dörrfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit den Zwiebelwürfeln unter die Kartoffelmasse rühren.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun einen gusseisernen Topf oder Bräter etwa 2 Minuten erhitzen, das Öl hineingeben und heiß werden lassen. Die Kartoffelmasse einfüllen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden etwa 10-12 Minuten anbraten, bis sich braune Krusten bilden.
- Die angebratene Kartoffelmasse aus dem Topf in eine Schüssel geben, die anhaftenden Kartoffelreste aus dem Topf kratzen und den Topf noch einmal mit Öl auspinseln.
- Anschließend die angebratene Kartoffelmasse zurück in den Topf füllen und glatt streichen. Danach in den heißen Backofen stellen und etwa 1 Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
- Das Kartoffel Schalet aus dem Backofen nehmen und heiß servieren. Dazu passt ein selbstgemachtes Apfelkompott.
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