Kartoffel Schalet

Kartoffel Schalet ist ein hessisches Kartoffelgericht, das mit Dörrfleisch zubereitet wird. Ein rustikales Rezept, das an ein großes Rösti erinnert.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (6 Stimmen)

Zeit

99 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 74 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und sehr fein raspeln. Den Kartoffelrieb in eine große Schüssel geben, die Eier untermischen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  2. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Dörrfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit den Zwiebelwürfeln unter die Kartoffelmasse rühren.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nun einen gusseisernen Topf oder Bräter etwa 2 Minuten erhitzen, das Öl hineingeben und heiß werden lassen. Die Kartoffelmasse einfüllen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden etwa 10-12 Minuten anbraten, bis sich braune Krusten bilden.
  5. Die angebratene Kartoffelmasse aus dem Topf in eine Schüssel geben, die anhaftenden Kartoffelreste aus dem Topf kratzen und den Topf noch einmal mit Öl auspinseln.
  6. Anschließend die angebratene Kartoffelmasse zurück in den Topf füllen und glatt streichen. Danach in den heißen Backofen stellen und etwa 1 Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  7. Das Kartoffel Schalet aus dem Backofen nehmen und heiß servieren. Dazu passt ein selbstgemachtes Apfelkompott.

Nährwert pro Portion

kcal
506
Fett
32,92 g
Eiweiß
8,39 g
Kohlenhydrate
43,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare