Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Einfach, schnell und lecker ist dieses Rezept für einen Kartoffel-Tomaten-Auflauf. Eine fleischlose Mahlzeit oder Beilage zu Fleisch und Fisch.

Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Tomaten, groß, reif, aromatisch
750 g Kartoffeln, festkochend
150 g Mozzarella
1 Stk Knoblauchzehe
125 g Crème fraîche
100 g Parmesan, frisch gerieben
5 EL Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Butter, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben und etwa 20-25 Minuten garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und trocken tupfen. Dann in Scheiben schneiden und dabei die Fruchtansätze entfernen.
  3. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Mozzarella aus der Lake nehmen, etwas trocken tupfen und klein würfeln.
  4. Den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  5. Nun die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Tomatenscheiben in die Form schichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Crème fraîche mit der Milch glatt rühren und darübergießen.
  6. Zuletzt den Knoblauch und die Mozzarellawürfel über dem Auflauf verteilen und zusätzlich Parmesan darüberstreuen.
  7. Dann die Form auf die mittleren Schiene des heißen Backofens schieben und den Kartoffel-Tomaten-Auflauf etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
  8. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten setzen lassen und in der Form servieren.

Ähnliche Rezepte

Lecsó

Lecsó

Lecsó ist ganz einfach zuzubereiten. Hier das köstliche Rezept für das ungarische Paprikagemüse.

Tomatensuppe mit Schuss

Tomatensuppe mit Schuss

Frische Tomaten, würzige Kräuter und etwas Hochprozentiges sind die Garanten für eine tolle Tomatensuppe mit Schuss, die es in sich hat. Hier das Rezept:

Tomatendip

Tomatendip

Wer eine Soße bzw. Dip zu Fondue oder Gegrilltem sucht, der ist mit dem Rezept für Tomatendip gerade richtig.

Einfacher Brotsalat

Einfacher Brotsalat

Einfacher Brotsalat ist ideal für die Verwertung von Brotresten. Probieren Sie doch mal dieses Rezept.

Tomaten-Kokossuppe

Tomaten-Kokossuppe

Fruchtige Tomaten, Kokosmilch, Gemüse und Tofu machen diese Tomaten-Kokossuppe so besonders. Ein einfaches und schmackhaftes Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte