Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Tomaten, groß, reif, aromatisch |
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750 | g | Kartoffeln, festkochend |
150 | g | Mozzarella |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
125 | g | Crème fraîche |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
5 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben und etwa 20-25 Minuten garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und trocken tupfen. Dann in Scheiben schneiden und dabei die Fruchtansätze entfernen.
- Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Mozzarella aus der Lake nehmen, etwas trocken tupfen und klein würfeln.
- Den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nun die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Tomatenscheiben in die Form schichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Crème fraîche mit der Milch glatt rühren und darübergießen.
- Zuletzt den Knoblauch und die Mozzarellawürfel über dem Auflauf verteilen und zusätzlich Parmesan darüberstreuen.
- Dann die Form auf die mittleren Schiene des heißen Backofens schieben und den Kartoffel-Tomaten-Auflauf etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten setzen lassen und in der Form servieren.
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