Kartoffel-Wirsing-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
---|---|---|
500 | g | Wirsingblätter, zart |
1 | Prise | Meersalz, zum Kochen |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
40 | g | Butter |
3 | EL | Weizenmehl |
150 | g | Schlagsahne |
150 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskat |
1 | Bund | Petersilie |
2 | Stk | Eigelb |
150 | g | Butterkäse |
2 | Prise | Meersalz |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln für das Kartoffel-Wirsing-Gratin kräftig abwaschen und mit Schale ca. 20 Minuten kochen.
- Die Wirsingblätter waschen, verlesen, welke und unschöne Stellen entfernen, in fingerbreite Streifen schneiden. Dann in reichlich Wasser mit Meersalz ca. 8 Minuten sprudelnd kochen. Auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
- Jetzt die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Dann mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Dabei öfter kräftig rühren. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Sahne hinzugeben und glattrühren.
- Die Mehlschwitze wieder erhitzen, die Brühe dazugeben und alles klumpenfrei verrühren. Mit Pfeffer, Muskat und Meersalz würzen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Pfanne an die Seite stellen.
- Anschließend die Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie verlesen, waschen, trockentupfen und fein hacken. Zusammen mit den Eigelben in die Sauce rühren.
- Nun den Käse grob raspeln. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gratinform mit Butter ausfetten.
- Dann die Kartoffelscheiben und Wirsingstreifen abwechselnd in die Form schichten. Die Sauce darüber verteilen und den Käse darauf streuen.
- Zum Schluss das Ganze auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dieses Gratin kann auch mit Chinakohl oder Rosenkohl zubereitet werden.
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