Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Herrlich duftend und goldbraun kommt dieser Kartoffel-Zucchini-Auflauf aus dem Backofen. Das Rezept macht aus wenigen Zutaten ein Geschmackserlebnis.

Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Zucchini, grün
1 Stk Zucchini, gelb
500 g Kartoffeln, mehligkochend
3 EL Olivenöl
1 TL Olivenöl, für die Form
150 g Ziegenfrischkäse
70 g Schlagsahne
1 EL Thymianblättchen, frisch
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
60 g Parmesan, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (etwa 1,5 l) mit Olivenöl ausfetten.
  2. Die Kartoffeln schälen und waschen. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit den Kartoffeln auf einem scharfen Gemüsehobel oder mit Hilfe einer Küchenmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und in feine Scheibchen schneiden.
  3. Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl mischen. Eine Lage der Kartoffel- und Zucchinischeiben in der Auflaufform verteilen, dann kräftig salzen und pfeffern.
  4. Nun die Hälfte des Ziegenkäses darüber verteilen. Dann Kartoffel-Zucchini-Scheiben, den restlichen Ziegenkäse und zuletzt wieder Kartoffel-Zucchini-Scheiben einschichten.
  5. Anschließend die Sahne über den Kartoffel-Zucchini-Auflauf gießen und den Parmesan darüberstreuen.
  6. Die Auflaufform mit einem Stück Alufolie abdecken und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
  7. Zum Schluss die Alufolie entfernen und den Auflauf weitere 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Thymianblättchen bestreuen und servieren.

Ähnliche Rezepte

Zucchiniplätzchen

Zucchiniplätzchen

Diese Zucchiniplätzchen sehen schon so toll aus und sind bei Groß und Klein beliebt. Ein schönes Rezept für eine gesunde Gemüsemahlzeit.

Kartoffelauflauf mit Zucchini

Kartoffelauflauf mit Zucchini

Ein gesunder und köstlicher Kartoffelauflauf mit Zucchini kann als Hauptgericht oder als Beilage zu Tisch gebracht werden. Hier ist das Rezept dafür.

Zucchini-Kartoffel-Laibchen

Zucchini-Kartoffel-Laibchen

Das Rezept für diese Zucchini-Kartoffel-Laibchen passt prima in die Alltagsküche, denn es ist schnell und einfach gemacht und das Ergebnis ist lecker.

Mediterraner Zucchinieintopf

Mediterraner Zucchinieintopf

Ein schmackhaftes und gesundes Gericht aus der Mittelmeer-Küche gelingt mit diesem Rezept für einen mediterranen Zucchinieintopf ganz einfach.

Zucchinisuppe

Zucchinisuppe

Vor allem im Sommer, wenn die Ernte reich ausfällt, bilden die Kürbisfrüchte die Basis für unser einfaches, aber leckeres Zucchinisuppen-Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte