Kartoffelauflauf mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
4 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
80 | g | Bacon, fein gewürfelt |
1 | kg | Tomaten, gemischt |
0.5 | Bund | Majoran, frisch |
60 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
78 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
- Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Dann den Majoran waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Ein Backblech oder eine Auflaufform mit 1/4 des Öls einfetten und den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 175 °C) vorheizen.
- Das restliche Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin in etwa 3 Portionen jeweils 7-8 Minuten braten - während des Bratens mehrfach wenden und die Kartoffelscheiben anschließend auf dem Backblech verteilen.
- Die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Backofen oder in der Auflaufform auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Baconwürfel in einer Pfanne ohne Fett in etwa 4 Minuten knusprig braten. Die Zwiebelringe dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
- Die Tomaten waschen, trocken reiben und die Stielansätze entfernen. Die Früchte danach in Scheiben schneiden.
- Nun das Blech oder die Auflaufform mit den gebackenen Kartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen und die Zwiebel-Bacon-Mischung, die Tomatenscheiben und den Majoran darauf verteilen.
- Alles mit Salz und Pfeffer würzen, den Käse darüberstreuen, den Kartoffelauflauf mit Tomaten zurück in den Backofen schieben und für weitere 10-12 Minuten backen. Danach herausnehmen und entweder heiß oder lauwarm genießen.
Tipps zum Rezept
Für diesen Auflauf unterschiedliche Tomatensorten verwenden, beispielsweise Ochsenherzen, Roma, schwarze Cherokee Purple und Cherrytomaten in gelb und orange.
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