Kartoffelbrei mit Zwiebeln

So einfach, so gut. Dieser sahnige Kartoffelbrei mit Zwiebeln schmeckt einfach wunderbar. Dabei verwendet das Rezept nur wenige Zutaten.

Kartoffelbrei mit Zwiebeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Kartoffelbrei

800 g Kartoffeln, mehligkochend
100 g Butter
180 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Zwiebeln

2 Stk Zwiebeln, groß
3 EL Butter

Zeit

60 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In einen Topf mit Salzwasser geben und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln etwa 20-25 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelscheiben darin bei mittlerer Hitze etwa 10-12 Minuten goldbraun braten und anschließend warm halten.
  3. Die Butter und die Sahne in einem kleinen Topf etwa 5 Minuten erhitzen, aber nicht kochen lassen.
  4. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen.
  5. Die Butter-Sahne-Mischung zu den Kartoffeln geben, mit Salz und Muskatnuss würzen und alles gründlich vermischen.
  6. Nun den Kartoffelbrei auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den gebratenen Zwiebeln belegen. Das Bratfett der Zwiebeln darüberträufeln und den Kartoffelbrei mit Zwiebeln sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Kartoffelbrei passt sehr gut zu Apfelkompott und gebratener Kalbsleber.

Nährwert pro Portion

kcal
562
Fett
44,46 g
Eiweiß
5,37 g
Kohlenhydrate
37,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare