Kartoffelbrei mit Zwiebeln
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Kartoffelbrei | ||
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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100 | g | Butter |
180 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Zwiebeln | ||
2 | Stk | Zwiebeln, groß |
3 | EL | Butter |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In einen Topf mit Salzwasser geben und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln etwa 20-25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelscheiben darin bei mittlerer Hitze etwa 10-12 Minuten goldbraun braten und anschließend warm halten.
- Die Butter und die Sahne in einem kleinen Topf etwa 5 Minuten erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen.
- Die Butter-Sahne-Mischung zu den Kartoffeln geben, mit Salz und Muskatnuss würzen und alles gründlich vermischen.
- Nun den Kartoffelbrei auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den gebratenen Zwiebeln belegen. Das Bratfett der Zwiebeln darüberträufeln und den Kartoffelbrei mit Zwiebeln sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dieser Kartoffelbrei passt sehr gut zu Apfelkompott und gebratener Kalbsleber.
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