Kartoffelecken mit würziger Sauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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0.5 | TL | Salz, zum Bestreuen |
Zutaten für die würzige Sauce
500 | g | Tomaten, reif |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Chilischote, rot |
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
2 | EL | Sherry-Essig |
1 | EL | Wasser |
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Zeit
107 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und die Tomaten für etwa 2 Minuten hineinlegen. Danach herausnehmen, kalt abschrecken, die Schale abziehen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Anschließend die Kartoffeln gegebenenfalls schälen, waschen und in mundgerechte Spalten schneiden. Die Kartoffelspalten danach bis zur Weiterverarbeitung in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Chilischote und die Paprika putzen, die Kerne und Häutchen entfernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Dann den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Chiliwürfel hineingeben und etwa 2 Minuten rösten. Die Paprikawürfel hinzufügen und etwa 3 Minuten lang scharf anbraten.
- Dann die Hitze reduzieren, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in die Pfanne geben und unter Zugabe von etwas Wasser und dem Essig glasig dünsten. Zuletzt den Zucker und das Tomatenmark unterrühren und etwa 2 Minuten mitbraten.
- Jetzt die Tomatenwürfel hinzufügen und den Pfanneninhalt bei niedrigster Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver herzhaft würzen und zuletzt mit einem Schneidstab pürieren.
- Als Nächstes ein Backblech mit Backpapier belegen, die Kartoffeln auf einem sauberen Küchentuch trocken tupfen und auf dem Blech verteilen.
- Zuletzt im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, mit Salz bestreuen und die Kartoffelecken mit würziger Sauce heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Wir haben die Kartoffeln nicht geschält, sondern eine frühe Sorte gewählt, deren dünne Schale gut mitgegessen werden kann. Die Kartoffeln sollten eine einheitliche Größe haben, damit sie gleichmäßig garen. Zuerst der Länge nach halbieren und jede Hälfte in 2-3 Spalten schneiden.
Wer mag, kann noch 1-2 EL Olivenöl sowie Gewürze wie Rosmarin, Thymian, Oregano oder Paprikapulver mit den Kartoffeln vermischen, bevor sie nebeneinander auf dem Blech verteilt werden. Während des Backens im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden.
Die Zubereitung im Backofen ist besonders fettsparend. Sie können natürlich auch in heißem Frittierfett ausgebacken werden.
Stilecht werden die Kartoffelecken in glasierten Tonschalen und die Sauce in einem kleinen Förmchen angerichtet und mit Zahnstochern zum Aufpicken gereicht.
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