Kartoffelgratin mit Birne

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
6 | Stk | Birnen, groß |
4 | EL | Limettensaft |
200 | g | Crème fraîche |
200 | ml | Schlagsahne |
4 | TL | Dijon-Senf |
4 | EL | Cashewkerne |
100 | g | Gouda, gerieben |
0.25 | TL | Salz |
0.25 | TL | Pfeffer |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Birnen waschen, halbieren, entkernen und der Länge nach ebenso in feine Scheiben schneiden.
- Jetzt den Limettensaft mit Crème fraîche, der Schlagsahne, dem Dijon-Senf, den Cashewkernen, Salz und Pfeffer zusammen mit den Kartoffeln und Birnen in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen und das Ganze für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Umluft (175 °C Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Zum Schluss die cremige Kartoffel-Birnen-Masse in eine flache Auflaufform füllen, mit dem geriebenem Gouda bestreuen und Kartoffelgratin mit Birne für 20-30 Minuten goldbraun backen.
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