Kartoffelgratin ohne Sahne und Käse

Kaum zu glauben, aber das Kartoffelgratin ohne Sahne und Käse schmeckt hervorragend. Gewürze verleihen ihm einen wunderbaren Geschmack.

Kartoffelgratin ohne Sahne und Käse

Bewertung: Ø 3,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.3 kg Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln, rot
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Limette, unbehandelt
6 Stk Lorbeerblätter
80 ml Olivenöl
650 ml Gemüsebrühe, heiß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in sehr dünne (1,5-2 mm ) Scheiben hobeln.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Als nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebeln in sehr feine Ringe, den Knoblauch in feine Scheibchen schneiden. Die Limette heiß abwaschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  4. Anschließend die Kartoffelscheiben ziegelartig in eine Auflaufform legen und dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Kartoffeln mit den Zwiebelringen, Knoblauch- und Limettenscheiben belegen und die Lorbeerblätter dazwischen verteilen.
  6. Zuletzt die heiße Brühe angießen, das Kartoffelgratin ohne Sahne und Käse mit dem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-55 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Dieses Gratin lässt sich hervorragend vorbereiten. Die Brühe aber erst kurz vor dem Backvorgang über die Kartoffeln gießen.

Ähnliche Rezepte

Cremiges Kartoffelgratin

Cremiges Kartoffelgratin

Versuchen Sie mal das Rezept für ein Cremiges Kartoffelgratin. Sein Geheimnis ist eine längere Backzeit im Ofen, was die Sahne cremig werden lässt.

Lauch überbacken

Lauch überbacken

Von dieser fleischlosen Mahlzeit wird man satt und dazu schmeckt Lauch überbacken auch noch ganz fantastisch. In diesem Rezept steht warum.

Kartoffelgratin mit Romanesco

Kartoffelgratin mit Romanesco

Eine geniale Beilage gelingt mit dem tollen Rezept für das Kartoffelgratin mit Romanesco. Schmeckt aber auch als vegetarische Hauptspeise.

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Makkaroniauflauf mit Zucchini

Ein leckeres Rezept für Nudelauflauf kommt immer gut an, besonders wenn er so gut schmeckt wie dieser Makkaroniauflauf mit Zucchini.

Filettopf Toskana

Filettopf Toskana

Schweinefilet lecker überbacken, das ist der Filettopf Toskana. Das Rezept wird Ihre Gäste überraschen.

Kartoffelgratin ohne Ei

Kartoffelgratin ohne Ei

Dieses Kartoffelgratin ohne Ei ist eine feine Beilage, die gut schmeckt und darüber hinaus auch noch preiswert ist. Versuchen Sie unser Rezept!

User Kommentare

Ähnliche Rezepte