Kartoffelgratin ohne Sahne und Käse

Das Kartoffelgratin wird ganz ohne Sahne und Käse zubereitet, schmeckt aber hervorragend, denn Gewürze verleihen ihm einen wunderbaren Geschmack.

Kartoffelgratin ohne Sahne und Käse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (37 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.3 kg Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln, rot
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Limette, unbehandelt
6 Stk Lorbeerblätter
80 ml Olivenöl
650 ml Gemüsebrühe, heiß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in dünne Scheiben hobeln.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Als nächstes die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in sehr feine Ringe, den Knoblauch in feine Scheibchen schneiden. Die Limette heiß abwaschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  4. Anschließend die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Kartoffeln mit den Zwiebelringen, Knoblauch- und Limettenscheiben belegen und die Lorbeerblätter dazwischen verteilen.
  6. Zuletzt die heiße Brühe angießen, das Kartoffelgratin ohne Sahne und Käse mit dem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-55 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Dieses Gratin lässt sich hervorragend vorbereiten. Die Brühe aber erst kurz vor dem Backvorgang über die Kartoffeln gießen.

Nährwert pro Portion

kcal
299
Fett
12,74 g
Eiweiß
5,82 g
Kohlenhydrate
42,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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