Kartoffeln mit gedünstetem Rahmkohl

Kartoffeln mit gedünstetem Rahmkohl ist ein einfaches, aber schmackhaftes Gericht, das mit diesem Rezept und wenigen Zutaten schnell zubereitet ist.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend
800 g Weißkohl
1 Stk Zwiebeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Speisestärke
200 ml Schlagsahne
2 EL Butter
1 Bund Petersilie, glatt
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

58 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Weißkohl putzen. Den Strunk kürzen, die äußeren Blätter entfernen und den Kopf vierteln. Danach den Strunk herausschneiden, die Kohlviertel unter fließend kaltem Wasser waschen und danach quer in dünne Streifen schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Zuletzt die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in einen Topf geben.
  3. Nun die Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und etwa 2-3 Minuten glasig dünsten.
  4. Währenddessen die Kartoffeln mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und etwa 18-20 Minuten garen.
  5. Im Anschluss daran mit der Sahne und der Brühe ablöschen, salzen sowie pfeffern und kurz aufkochen.
  6. Jetzt den Kohl dazugeben, alles gut miteinander vermengen und zugedeckt etwa 20 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren dünsten.
  7. Nach Beendigung der Garzeit den Sahnes-Sud aus dem Topf vorsichtig in ein Gefäß abgießen, dann mit der Speisestärke glatt rühren, zurück zum Kohlgemüse geben und gründlich untermengen.
  8. Zuletzt die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Dann mit dem Rahmkohl auf Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und die Kartoffeln mit gedünstetem Rahmkohl servieren.

Tipps zum Rezept

Weißkohl ist reich an Vitamin C und K und liefert damit einen wertvollen Beitrag zu gesunden Knochen und Zähnen, stärkt das Immunsystem und die enthaltenen Ballaststoffe sind anhaltend sättigend und unterstützen eine gesunde Verdauung. Für das Rezept kann auch zarter, ebenfalls gesunder Spitzkohl verwendet werden.

Fehlt es dem Weißkohl zuletzt an Geschmack, einfach mit etwas Thymian und/oder gemahlenem Kümmel würzen oder ein wenig gekörnte Brühe in die Sauce rühren.

Wenn dieses Rezept nicht unbedingt vegetarisch zubereitet werden muss, bringen Speckwürfel, die zusammen mit den Zwiebeln in die Pfanne kommen, noch mehr Geschmack.

Die Kartoffeln mit gedünstetem Rahmkohl eignen sich auch sehr gut als Beilage zu Hackbraten, Frikadellen oder Bratwurst.

Nährwert pro Portion

kcal
424
Fett
23,42 g
Eiweiß
8,02 g
Kohlenhydrate
46,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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