Kartoffelnocken mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Schuss | Olivenöl |
50 | g | Soft-Tomaten, getrocknet |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
0.5 | TL | Salz |
40 | g | Kartoffelstärke |
500 | g | Pellkartoffeln, vom Vortag |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pellkartoffeln vom Vortag pellen und auf einem Gemüsehobel fein reiben. Den Kartoffelrieb in eine große Schüssel geben.
- Die getrockneten Tomaten erst in dünne Streifen schneiden und dann mit einem schweren Messer sehr fein hacken. Die Tomaten in eine kleine Schale geben und mit dem Olivenöl verrühren.
- Anschließend zum Kartoffelrieb geben und das Mehl, das Ei, das Tomatenmark, die Kartoffelstärke und das Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls er zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Kartoffelteig darauf zu etwa 2 cm dicke Rollen formen und diese in 3 cm lange Stücke schneiden.
- Nun reichlich Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen. Die Kartoffelnocken mit Tomaten in zwei Portionen nacheinander in das siedende Wasser geben und jede Portion etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.
- Sobald die Kartoffelnocken an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Entweder sofort servieren oder kurz in zerlassener Butter braten.
Tipps zum Rezept
Noch tomatiger schmecken die Kartoffelnocken mit geschmolzenen Tomaten. Dafür etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Cherrytomaten halbieren und darin 5-7 Minuten "schmelzen" lassen. Mit einer Gabel leicht zerdrücken, mit Salz und Pfeffer würzen und fein geschnittenes Basilikum unterheben.
Frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Thymian passen ebenfalls hervorragend zu den Kartoffelnocken und können ebenfalls mit in den Teig geknetet werden.
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