Kartoffelpfanne mit Schinken und Speck

Eine deftige Kartoffelpfanne mit Schinken und Speck ist sättigend und schmeckt einfach gut. Besonders dann, wenn sie - wie in diesem Rezept - zusätzlich mit Eiern zubereitet wird.

Kartoffelpfanne mit Schinken und Speck Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (90 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 Bund Petersilie, glatt
1 kg Kartoffeln, festkochend
100 g Schinkenspeck
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 Stk Eier
200 g Schinken, gekocht
1 TL Salz, für das Kochwasser
20 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Kochtopf Sieb

Zeit

57 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und das Salz hinzufügen. Im Anschluss daran zum Kochen bringen und die Kartoffeln in etwa 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit den Speck und den Schinken in etwa 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Dann die Zwiebel von der Schale befreien und ebenfalls klein würfeln.
  3. Als Nächstes die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit einer Gabel gründlich verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  4. Sobald die Kartoffeln gar sind, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  5. Jetzt die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Speck darin 2 Minuten scharf anbraten.
  6. Anschließend die Zwiebeln dazugeben, alles weitere 2 Minuten braten, dann die Kartoffeln hinzufügen und in etwa 8 Minuten goldbraun braten.
  7. Nun die Schinkenwürfel untermischen, weitere 2 Minuten braten und dann die verquirlten Eier gleichmäßig darüber verteilen.
  8. Die Kartoffelpfanne mit Schinken und Speck noch 2-3 Minuten auf der Herdplatte lassen, bis das Ei gestockt ist. Dann mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn die Kartoffeln gut abgetropft sind, im Sieb ein paar Mal hin und her rütteln. Dadurch wird ihre Oberfläche aufgeraut und sie werden beim Braten schneller gebräunt.

Die passive Zubereitungszeit verkürzt sich ernorm, wenn für das Rezept übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag verwendet werden. Dabei ist es egal, ob es sich um Pell- oder Salzkartoffeln handelt.

Statt gekochtem Schinken können auch Bratenreste hinzugefügt werden. Auch in dünne Scheiben geschnittene und mit dem Speck gebratene Champignons geben der Kartoffelpfanne einen tollen Geschmack.

Dazu passt ein würziger Gurkensalat oder auch ein Kopfsalat mit Gurkensauce.

Nährwert pro Portion

kcal
513
Fett
28,59 g
Eiweiß
21,34 g
Kohlenhydrate
43,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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