Kartoffelpuffer mit Pilzen
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
---|---|---|
30 | g | Walnusskerne |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
80 | ml | Pflanzenöl |
Zutaten für die Pilze | ||
600 | g | Steinpilze, frisch, möglichst klein |
1 | Stk | Zwiebel |
20 | ml | Pflanzenöl |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Steinpilze mit einem kleinen Messer von grobem Schmutz befreien und mit einem Küchentuch abreiben. Nicht waschen! Kleine Exemplare halbieren, größere vierteln.
- Als Nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und auf einer scharfen Reibe - oder mit Hilfe einer Küchenmaschine - in grobe Stücke raspeln.
- Anschließend die Kartoffelstücke in eine Schüssel geben und mit dem Ei sowie dem Mehl vermischen.
- Danach die Walnüsse in grobe Stücke hacken, unter die Kartoffeln mischen und mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen.
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und vier Teller darin wärmen.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, 3-4 Löffel Kartoffelmasse in das heiße Öl setzen, flach drücken und in etwa 3 Minuten von jeder Seite zu knusprigen Puffern braten.
- Im Anschluss die Puffer im vorgeheizten Backofen warm halten.
- Die übrige Kartoffelmasse in 3-4 Portionen auf die gleiche Weise zubereiten und anschließend warm halten.
- Als Nächstes für die Pilze die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und das Ganze für weitere 4-5 Minuten braten.
- Zuletzt die Petersilie unter die Pilze mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kartoffelpuffer mit Pilzen auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Nicht immer sind schöne Steinpilze erhältlich. In diesem Fall können auch feste Champignons oder Kräuterseitlinge verwendet werden.
User Kommentare