Forelle aus der Pfanne
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Forellen, küchenfertig, ganz frisch |
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200 | g | Butter |
80 | g | Butterschmalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Bund | Petersilie, glatt (oder Rucola) |
2 | Stk | Zitronen |
250 | g | Mehl |
2 | Stk | Dillzweige |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Forellen innen und außen unter fließend kaltem Wasser abspülen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Danach die Zitronen halbieren und von einer Hälfte den Saft auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Die Petersilie und den Dill waschen, trocken schütteln, die Blättchen bzw. Zweige abzupfen und fein hacken.
- Nun die Forellen von innen mit dem Zitronensaft beträufeln und salzen. Dann das Mehl auf eine große Platte streuen und die Forellen im Mehl wenden.
- Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Als nächstes das Butterschmalz und die Butter in einer sehr großen Pfanne (oder in 2 Pfannen) erhitzen, die Forellen mit den Zwiebel- und Zitronenscheiben hineingeben und bei mittlerer Temperatur etwa 7-8 Minuten braten. Während des Bratens immer wieder mit dem heißen Buttergemisch begießen.
- Nun die Forellen vorsichtig wenden, auf der anderen Seite ebenfalls 7-8 Minuten braten und währenddessen wieder mit dem heißen Buttergemisch beschöpfen.
- In den letzten 3 Minuten die gehackte Petersilie in das Bratfett geben. Die fertige Forelle aus der Pfanne auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Petersilien-Butter beträufeln und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Empfehlenswert ist der Kauf von Forellen regionaler Züchter. Dort kann in der Regel davon ausgegangen werden, dass der Fisch aus nachhaltiger Fischerei stammt und ganz frisch ist. Frische Forellen riechen neutral, haben eine feste Haut, feuchte Kiemen und klare Augen.
Forellen sind kalorienarm und nährstoffreich. Ihr hochwertiges, leichtverdauliches Eiweiß macht sie zu einem gesunden Süßwasserfisch, der zudem reich an Mineralstoffen und Vitamin A, C und E ist.
Während des Bratens wird die Haut der Forellen schön braun und weich, kann also durchaus mitgegessen werden. Das gilt ebenso für gegrillte Forellen. Nur die Haut von geräucherten Fischen ist hart und ungenießbar.
Dazu passen Petersilienkartoffeln oder auch ein saftiger Kartoffelsalat.
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