Kastenkuchen mit Äpfeln

Zutaten für 10 Portionen
350 | g | Äpfel, säuerlich |
---|---|---|
200 | g | Butter, weich |
180 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
250 | g | Weizenmehl |
60 | g | Mandeln, gemahlen |
2 | TL | Backpulver |
150 | ml | Vollmilch |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes hell-cremig aufschlagen.
- Anschließend die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zur Buttermischung geben.
- Nun das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren.
- Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, in kleine Würfel schneiden und unter den Teig ziehen.
- Eine Kastenform (etwa 30 cm) mit kaltem Wasser ausspülen und nicht abtrocknen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und den Kastenkuchen mit Äpfeln etwa 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
- Zuletzt aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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