Kiwi-Bananen-Pudding-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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150 | g | Frischkäse |
1 | EL | Aprikosenkonfitüre |
Zutaten für den Tortenboden
4 | Stk | Eier, Gr. M |
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80 | g | Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
200 | g | Dinkelvollkornmehl |
1 | TL | Weinsteinbackpulver |
Zutaten für den Tortenbelag
300 | ml | Orangensaft |
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1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | Stk | Kaki |
2 | Stk | Maracuja |
2 | Stk | Kiwis |
1 | Stk | Banane |
2 | EL | Aprikosenkonfitüre |
Zeit
820 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 800 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Kuchen muss am Vortag gebacken und zum Auskühlen über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (175 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
- Dann die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine hell schaumig rühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die Eimasse heben.
- Die Backform mit dem Teig befüllen, im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten goldgelb backen und danach auskühlen lassen.
Zubereitung Tortenbelag:
- Das Vanillepuddingpulver mit 3-4 EL des Orangensafts glatt rühren und den restlichen Saft in einen Topf geben.
- Anschließend die Kakis waschen, halbieren, die Blätter sowie den Stielansatz entfernen und die Schale dünn abschälen. Das Fruchtfleisch grob zerkleinern und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Dann die Maracujas waschen, halbieren, die Kerne sowie den Saft herauslöffeln, durch ein Sieb passieren und den Saft auffangen.
- Nun den Orangensaft zum Kochen bringen, den Topf vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver hineingeben. Danach zurück auf den Herd stellen und 1 Minute kochen lassen.
- Dann erneut vom Herd nehmen, das Kakipüree sowie die Hälfte des Maracujasaftes unter die Puddingmasse mischen und danach - zur Vermeidung einer unschönen Haut - unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
- Währenddessen die Kiwis sowie die Banane schälen, klein würfeln und unter die Puddingmasse ziehen, sobald sie etwas abgekühlt ist.
Zubereitung Kiwi-Bananen-Pudding-Kuchen:
- Jetzt den Tortenboden aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
- Mit einem Backring oder dem Ring der Springform umlegen, die Pudding-Masse auf dem Tortenboden verteilen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Anrichten:
- Am nächsten Tag den Frischkäse mit der restlichen Aprikosenmarmelade und dem restlichen Maracujasaft verrühren.
- Anschließend mit einer Palette wellenförmig auf dem Kuchen verteilen und den Kiwi-Bananen-Pudding-Kuchen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Steht nur wenig Zeit zur Verfügung, kann statt des selbstgebackenen Tortenbodens auch ein fertiger Biskuitboden verwendet werden.
Die Puddingmasse kühlt schneller ab, wenn der Topf in eine Schüssel mit Eiswasser gestellt und der Pudding solange gerührt wird, bis er erkaltet ist. Dadurch wird im übrigen auch die Bildung einer Puddinghaut vermieden.
Kakis kann man auch ungeschält genießen, allerdings sollte für dieses Rezept die pürierte Fruchtmasse dann durch ein Sieb passiert werden. Alternativ lassen sich die Früchte auch wie Kiwis auslöffeln.
Kann der Kuchen nicht sofort serviert werden, bis dahin unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.
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