Klassische Rindsrouladen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rindsrouladen |
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4 | EL | Mehl |
4 | Stk | Bauchspeck, dünne Scheiben |
1 | Stk | Zwiebel, halbiert |
2 | Stk | Essiggurken, in Scheiben |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Puderzucker |
500 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Butterschmalz für die Pfanne |
20 | g | Butter |
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Rindsrouladen zunächst das Fleisch vorsichtig unter fließendem, kaltem Wasser abwaschen und anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen. Falls das Fleisch nicht ganz dünn geschnitten ist, kann man es zwischen Frischhaltefolie behutsam mit der flachen Seite des Fleischklopfers klopfen. Anschließend nach und nach eine Fleischscheibe auf beiden Seiten leicht mit Mehl bestäuben.
- Dann auf einer Seite dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern und mit je einer Scheibe Bauchspeck und jeweils einem 1/4 der Zwiebel- und Essiggurkenscheibchen belegen. Die Rouladen an den Längsseiten ein wenig einschlagen, dann von der schmalen Seite her eng aufrollen. An den Enden mit Zahnstochern, Rouladennadeln oder Lebensmittelgarn feststecken. Alle Rouladen auf diese Weise vorbereiten.
- In einer Schmorpfanne das Fett erhitzen. Bei milder Hitze die Rouladen von allen Seiten anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen. Den Puderzucker einstäuben und schmelzen lassen. Das Tomatenmark dazu geben und leicht anbräunen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Rouladen wieder hinein legen. Bei mittlerer Temperatur mit geschlossenem Deckel für ca. 1 1/2 bis 2 Std. schmoren lassen.
- Am Ende der Kochzeit die Rouladen wieder aus dem Topf nehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, die kalte Butter mit einem Schneebesen unterschlagen.
Tipps zum Rezept
Die Rindsrouladen mit Spätzle, Salzkartoffeln oder Nudeln und der Sauce anrichten.
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