Klassisches Fondue mit Brühe

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stg | Porree |
---|---|---|
2 | Stk | Möhren |
3 | Stk | Zwiebeln |
120 | g | Sellerie |
4 | zw | Petersilie |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
10 | Stk | Pimentkörner |
0.5 | TL | Pfeffer - nach Bedarf |
0.75 | TL | Salz - nach Bedarf |
200 | ml | Weißwein - trocken |
1000 | ml | Wasser |
Zeit
190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Klassische Fondue mit Brühe den Sellerie großzügig, dann die Möhren dünn schälen, abwaschen und in grobe Würfel schneiden.
- Den Porree von Wurzeln und langen grünen Blättern befreien, dann längs halbieren, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
- Die Zwiebeln abziehen und halbieren und in einer beschichteten Pfanne braun anrösten. Danach Öl zugeben und das vorbereitete Gemüse kurz mit anrösten.
- Anschließend mit Wein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Die Brühe mit Deckel bei mäßiger Temperatur ca. 120 Minuten köcheln lassen.
- Zwischendurch die Petersilie abbrausen, verlesen, klein schneiden und mit den Lorbeerblättern, Piment, Pfeffer und Salz in die kochende Brühe geben.
- Nach der Kochzeit alles durch ein Sieb gießen, ohne Deckel weitere 40 Minuten köcheln und so die Brühe ca. um 1/3 reduzieren.
- Jetzt kann die fertige Brühe in den Fondue-Topf gegossen werden.
- Das vorgesehene Fleisch in möglichst mundgerechte Stückchen schneiden. Durch das Garen in der aromatischen Brühe ist es besonders lecker.
User Kommentare