Kleiebrot nach Bauernart

Dieses Rezept zeigt in einfachen Schritten, wie sich ein Kleiebrot nach Bauernart backen lässt, wie es noch zu Großmutters Zeiten zubereitet wurde.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

25 ml Kaffee, kalt
400 g Weizenmehl
450 g Grahamsmehl
50 g Weizenkeime
50 g Weizenkleie
500 ml Wasser
25 g Butter
2 Pk Hefe
1 TL Zucker
1 EL Fenchel, gemahlen
1 EL Kümmel
1 Prise Salz

Zeit

160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und mit den Keimen als auch der Kleie vermengen.
  2. Hiernach die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen und diese zusammen mit dem restlichen Wasser, der Butter, dem Zucker, dem Fenchel, als auch dem Salz mit in die Schüssel geben.
  3. Nun alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Daraufhin den Teig erneut verkneten, hieraus einen Brotlaib formen und diesen auf das Backblech setzen.
  6. Anschließend den Brotlaib weitere 20 Minuten gehen lassen.
  7. Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
  8. Im nächsten Schritt den Brotlaib mit dem Kaffee bepinseln und den Kümmel darüberstreuen.
  9. Zuletzt das Kleiebrot nach Bauernart 50-60 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
711
Fett
6,57 g
Eiweiß
22,57 g
Kohlenhydrate
137,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare