Kleiebrot nach Bauernart

Zutaten für 5 Portionen
25 | ml | Kaffee, kalt |
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400 | g | Weizenmehl |
450 | g | Grahamsmehl |
50 | g | Weizenkeime |
50 | g | Weizenkleie |
500 | ml | Wasser |
25 | g | Butter |
2 | Pk | Hefe |
1 | TL | Zucker |
1 | EL | Fenchel, gemahlen |
1 | EL | Kümmel |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und mit den Keimen als auch der Kleie vermengen.
- Hiernach die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen und diese zusammen mit dem restlichen Wasser, der Butter, dem Zucker, dem Fenchel, als auch dem Salz mit in die Schüssel geben.
- Nun alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Daraufhin den Teig erneut verkneten, hieraus einen Brotlaib formen und diesen auf das Backblech setzen.
- Anschließend den Brotlaib weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
- Im nächsten Schritt den Brotlaib mit dem Kaffee bepinseln und den Kümmel darüberstreuen.
- Zuletzt das Kleiebrot nach Bauernart 50-60 Minuten im Backofen backen.
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