Kleine Kartoffelknödel

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | Stk | Zwiebel, klein |
3 | EL | Milch |
120 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, ungeschält in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 25 Minuten kochen. Die gegarten Pellkartoffeln abgießen, kalt abschrecken und vollständig auskühlen lassen.
- Anschließend die Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer sehr fein zerstampfen.
- Nun die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Dann die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Im Anschluss daran vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Mehl, der Milch, dem Ei sowie Salz unter das Kartoffelpüree kneten.
- Jetzt reichlich Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen mit angefeuchteten Händen kleine Knödel aus der Kartoffelmasse formen.
- Sobald das Wasser aufkocht, die Hitze etwas reduzieren, so dass es nur noch siedet. Dann die kleinen Kartoffelknödel hineingeben und in etwa 12 Minuten gar ziehen lassen.
- Zum Schluss die Knödelchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und anrichten.
Tipps zum Rezept
Die Pellkartoffeln können auch schon am Vortag gekocht werden. Auch übrig gebliebene Pellkartoffeln sind für die Zubereitung der Knödel geeignet.
Auch wenn die Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrückt werden können, ist eine Kartoffelpresse vorzuziehen. Die Püreemasse ist dann noch viel feiner und die Textur der Knödel dann natürlich auch.
Die kleinen Kartoffelknödel schmecken hervorragend zu Braten und Fleischgerichten mit viel Sauce, zu einer cremigen Pilzsauce oder - mit etwas gebräunter Butter beträufelt - zu einem Salat.
Sofern Knödel übrig bleiben, lassen sie sich am nächsten Tag prima in Scheiben schneiden und in Butter knusprig braten.
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