Kleine Lamm-Frikadellen

Zutaten für 20 Portionen
3 | Stk | Zwiebeln, rot, mittelgroß |
---|---|---|
500 | g | Lammhackfleisch |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
5 | EL | Paniermehl |
80 | g | Speisequark |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Chili, gemahlen |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln schälen, halbieren und dann sehr fein hacken.
- Anschließend das Lammhackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebelwürfel, die Eier, das Paniermehl, den Quark und das Tomatenmark hinzufügen und alles gründlich miteinander vermengen.
- Die Hackfleisch-Masse zuletzt mit Salz, Pfeffer und Chilipulver kräftig würzen.
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus der Hackfleisch-Masse mit angefeuchteten Händen etwa 20 kleine Lamm-Frikadellen formen.
- Die Frikadellen - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech legenund auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten im Backofen garen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, sofort warm servieren oder abkühlen lassen und bis zum Verzehr abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Lammhackfleisch wird meist aus mageren Lammzuschnitten, die aus Hals, Schulter oder Keule stammen, hergestellt. Es schmeckt wunderbar würzig und gilt als Delikatesse. Lammhack unbedingt beim Schlachter oder in türkischen Märkten vorbestellen. Das Rezept funktioniert aber auch gut mit Rinderhack.
Das zarte Lammhack verträgt kräftige Aromen und kann deshalb zusätzlich mit Kräutern wie Thymian, Minze, Oregano und Rosmarin, Kräutern der Provence oder mit einer speziellen Gewürzmischung für Lamm gewürzt werden.
Als Fingerfood sollten die Lamm-Frikadellen so klein sein, dass sie mit einem Happs im Mund verschwinden können.
Dazu passt dieser frische Koriander-Minz-Dip oder ein süßer Curry-Dip sowie die Auberginencreme Baba Ganoush.
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