Knusper-Brokkoli mit Minzdip

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Knusper-Brokkoli
1 | kpf | Brokkoli |
---|---|---|
0.5 | TL | Currypulver |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Spr | Zitronensaft |
1.2 | l | Wasser |
100 | g | Schmand |
2 | EL | Olivenöl |
30 | g | Parmesan, frisch gerieben |
2 | EL | Weizenmehl |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Minz-Dip
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
---|---|---|
100 | g | Naturjoghurt |
1 | Bund | Minze |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
50 | g | Quark, Magerstufe |
Kategorien
Zeit
43 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Knusper-Brokkoli:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Brokkoli putzen, den Strunk entfernen und den Kopf in einzelne Röschen teilen. Die Röschen in das kochende Salzwasser geben und darin 2-3 Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
- Nun das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Pfeffer, dem Öl, dem geriebenen Parmesan, einem Spritzer Zitrone und Currypulver zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die abgetropften Brokkoliröschen hineingeben, beides gut vermischen, bis das Gemüse von der Gewürzmasse rundum bedeckt ist.
- Danach auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Minzdip:
- Während der Brokkoli im Ofen ist, die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Den Quark mit dem Joghurt, der Minze, Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft zu einem Dip verrühren und in eine Servierschüssel geben.
Anrichten:
- Zuletzt das Gemüse aus dem Backofen nehmen, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und den Knusper-Brokkoli mit Minzdip servieren.
Tipps zum Rezept
Frischen Brokkoli nach Möglichkeit am Tag des Einkaufs verarbeiten. Der Kohlkopf sollte schön grün und die Röschen fest geschlossen sein. Sofern Brokkoli aufgewahrt werden muss, in Frischhaltefolie wickeln und für maximal 2-3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Eine Alternative ist die Verwendung von tiefgekühltem Brokkoli.
Neben Mikronährstoffen, Ballaststoffen und reichlich Vitamin-C versorgt uns das Gemüse mit fast der doppelten Menge des Vitamin-K1-Tagesbedarfs. Dieses Vitamin ist essenziell für die Blutgerinnung, das Zellwachstum und den Knochenstoffwechsel.
Rechtzeitig vor Beendigung der Garzeit prüfen, ob die Brokkoliröschen schön braun geworden sind. Wenn nicht, noch ein paar Minuten länger im Backofen lassen.
Nicht jeder mag den Geschmack von Minze. Dann einfach gegen Petersilie, Kerbel, Basilikum oder eine Mischung daraus austauschen.
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