Köttbullar mit Reis

Zutaten für 4 Portionen
2.5 | Tasse | Reis, Parboiled |
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1 | TL | Salz |
Zutaten für die Köttbullar
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
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1 | Stk | Zwiebel |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | EL | Paniermehl |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
3 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | EL | Weizenmehl |
1 | EL | Pflanzenöl |
400 | ml | Rindfleischbrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
2 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
69 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst einen mittleren Topf mit 5 Tassen Wasser füllen, das Salz hineingeben und zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen, 1 Minute aufkochen und danach auf kleinster Stufe 20 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Nun 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten, dann abkühlen lassen.
- Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Petersilie, Hackfleisch, Ei, Paniermehl, Petersilie und die Hälfte der gedünsteten Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben.
- Nun mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles zu einem geschmeidigen Hackteig vermischen. Daraus mit angefeuchteten Händen etwa walnussgroße Bällchen formen.
- Das restliche Öl in der bereits benutzten Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum etwa 6-8 Minuten braten. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
- Für die Sauce erneut etwas Öl in die Pfanne geben und die restlichen Zwiebelwürfel darin andünsten.
- Jetzt das Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Brühe und die Sahne angießen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und etwa 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Zuletzt die Köttbullar in die Sauce geben und 10 Minuten darin erhitzen.
- Währenddessen den Reis in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Köttbullar mit Reis und Sauce auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Zubereitung Reis
Zubereitung Köttbullar:
Zubereitung Köttbullar mit Reis:
Tipps zum Rezept
"Schöttbüllar" ist die korrekte Aussprache für die kleinen Klopse. Denn wenn im Schwedischen ein "K" vor einem "Ö" steht, wird es als "Sch" gesprochen. Und ein "U" ähnelt eher einem kurzem "Ü".
Statt mit gemischtem Hackfleisch können die Köttbullar auch mit Thüringer Mett zubereitet werden. Es lässt sich leicht formen, ist meist schon gut gewürzt und behält beim Braten seine Form.
Wer mag, kann die Fleischklößchen nach dem Anbraten in der Pfanne für etwa 10 Minuten in den Backofen (150 °C) schieben und fertiggaren, während die Pfanne mit den Röststoffen für die Zubereitung der Sauce genutzt wird. Das Erhitzen in der Sauce fällt dann weg.
Die Sauce verträgt eine süßliche Note. Deshalb zuletzt 2-3 TL gekaufte oder selbstgemachte Preiselbeeren untermischen oder separat dazu reichen.
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