Köttbullar mit Reis

Köttbullar mit Reis mag jeder und mit diesem Rezept sind die würzigen Hackbällchen schnell zubereitet. Wer sie nicht kennt, sollte sie unbedingt einmal ausprobieren!

Köttbullar mit Reis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (47 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2.5 Tasse Reis, Parboiled
1 TL Salz

Zutaten für die Köttbullar

500 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Zwiebel
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Stk Ei, Gr. M
2 EL Paniermehl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß
3 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Sauce

1 Stk Zwiebel
1 EL Weizenmehl
1 EL Pflanzenöl
400 ml Rindfleischbrühe
200 ml Schlagsahne
2 Msp Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel Kochtopf Sieb

Zeit

69 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Reis

    1. Zunächst einen mittleren Topf mit 5 Tassen Wasser füllen, das Salz hineingeben und zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen, 1 Minute aufkochen und danach auf kleinster Stufe 20 Minuten quellen lassen.

    Zubereitung Köttbullar:

    1. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Nun 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten, dann abkühlen lassen.
    2. Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Petersilie, Hackfleisch, Ei, Paniermehl, Petersilie und die Hälfte der gedünsteten Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben.
    3. Nun mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles zu einem geschmeidigen Hackteig vermischen. Daraus mit angefeuchteten Händen etwa walnussgroße Bällchen formen.
    4. Das restliche Öl in der bereits benutzten Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin rundherum etwa 6-8 Minuten braten. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
      1. Zubereitung Köttbullar mit Reis:

        1. Für die Sauce erneut etwas Öl in die Pfanne geben und die restlichen Zwiebelwürfel darin andünsten.
        2. Jetzt das Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Brühe und die Sahne angießen und 1 Minute aufkochen lassen.
        3. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und etwa 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Zuletzt die Köttbullar in die Sauce geben und 10 Minuten darin erhitzen.
        4. Währenddessen den Reis in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Köttbullar mit Reis und Sauce auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

"Schöttbüllar" ist die korrekte Aussprache für die kleinen Klopse. Denn wenn im Schwedischen ein "K" vor einem "Ö" steht, wird es als "Sch" gesprochen. Und ein "U" ähnelt eher einem kurzem "Ü".

Statt mit gemischtem Hackfleisch können die Köttbullar auch mit Thüringer Mett zubereitet werden. Es lässt sich leicht formen, ist meist schon gut gewürzt und behält beim Braten seine Form.

Wer mag, kann die Fleischklößchen nach dem Anbraten in der Pfanne für etwa 10 Minuten in den Backofen (150 °C) schieben und fertiggaren, während die Pfanne mit den Röststoffen für die Zubereitung der Sauce genutzt wird. Das Erhitzen in der Sauce fällt dann weg.

Die Sauce verträgt eine süßliche Note. Deshalb zuletzt 2-3 TL gekaufte oder selbstgemachte Preiselbeeren untermischen oder separat dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.038
Fett
53,63 g
Eiweiß
37,87 g
Kohlenhydrate
100,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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