Kohlpfanne mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Weißkohl |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Prise | Salz |
200 | ml | Tomatensaft |
300 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Spr | Rapsöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
800 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | EL | Crème fraîche, zum Anrichten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Strunk des Kohls abschneiden, eventuell die äußeren 2-3 groben Blätter entfernen, den Kopf danach vierteln und den Strunk herausschneiden.
- Im Anschluss daran die Kohlviertel waschen, mit Küchenpapier trocknen und quer in schmale Streifen schneiden.
- Als Nächstes die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und klein hacken.
- Dann das Öl in einem großen Bratentopf erhitzen, das Hackfleisch darin in etwa 10 Minuten kräftig braun anbraten und zuletzt krümelig rühren.
- Anschließend das Hackfleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Knoblauch- sowie Zwiebelwürfel dazugeben, glasig werden lassen und zuletzt das Tomatenmark einrühren.
- Nun die Kohl-Hackmischung unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur kurz durchbraten, so dass der Kohl etwas Farbe annimmt. Mit der Brühe ablöschen und den Tomatensaft angießen.
- Jetzt die Kohlpfanne mit Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie etwas Zucker würzen und zugedeckt für 15-20 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen. Währenddessen ein paar Mal umrühren.
- Schließlich die Kohlpfanne anrichten und mit der Crème fraîche garnieren.
Tipps zum Rezept
Es ist eine Vielzahl an Nährstoffen, die den Kohl so gesund machen. Vor allem sind reichlich Vitamin C darin enthalten, sogar noch mehr als in Zitrusfrüchten. Dazu kommen die Vitamine A, B, E sowie K, außerdem wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen.
Wer Fett sparen oder kein Schweinefleisch essen möchte, bereitet die Kohlpfanne mit Rinder- oder Lammhackfleisch zu.
Das Hackfleisch zunächst flach drücken und etwa 4 Minuten scharf braten. So entwickeln sich köstliche Röstaromen. Danach wenden, weitere 4 Minuten scharf braten und zuletzt krümelig rühren.
Zur Kohlpfanne mit Hackfleisch schmecken kleine Salzkartoffeln sehr gut.
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