Kohlpfanne mit Hackfleisch

Kohl ist sehr gesund und sollte häufiger auf dem Speiseplan stehen. So wie dieses Rezept für eine würzige Kohlpfanne mit Hackfleisch, die schön deftig und ganz einfach zuzubereiten ist.

Kohlpfanne mit Hackfleisch Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Bräter Küchenpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Strunk des Kohls abschneiden, eventuell die äußeren 2-3 groben Blätter entfernen, den Kopf danach vierteln und den Strunk herausschneiden.
  2. Im Anschluss daran die Kohlviertel waschen, mit Küchenpapier trocknen und quer in schmale Streifen schneiden.
  3. Als Nächstes die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und klein hacken.
  4. Dann das Öl in einem großen Bratentopf erhitzen, das Hackfleisch darin in etwa 10 Minuten kräftig braun anbraten und zuletzt krümelig rühren.
  5. Anschließend das Hackfleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Knoblauch- sowie Zwiebelwürfel dazugeben, glasig werden lassen und zuletzt das Tomatenmark einrühren.
  6. Nun die Kohl-Hackmischung unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur kurz durchbraten, so dass der Kohl etwas Farbe annimmt. Mit der Brühe ablöschen und den Tomatensaft angießen.
  7. Jetzt die Kohlpfanne mit Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie etwas Zucker würzen und zugedeckt für 15-20 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen. Währenddessen ein paar Mal umrühren.
  8. Schließlich die Kohlpfanne anrichten und mit der Crème fraîche garnieren.

Tipps zum Rezept

Es ist eine Vielzahl an Nährstoffen, die den Kohl so gesund machen. Vor allem sind reichlich Vitamin C darin enthalten, sogar noch mehr als in Zitrusfrüchten. Dazu kommen die Vitamine A, B, E sowie K, außerdem wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen.

Wer Fett sparen oder kein Schweinefleisch essen möchte, bereitet die Kohlpfanne mit Rinder- oder Lammhackfleisch zu.

Das Hackfleisch zunächst flach drücken und etwa 4 Minuten scharf braten. So entwickeln sich köstliche Röstaromen. Danach wenden, weitere 4 Minuten scharf braten und zuletzt krümelig rühren.

Zur Kohlpfanne mit Hackfleisch schmecken kleine Salzkartoffeln sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
575
Fett
35,48 g
Eiweiß
43,23 g
Kohlenhydrate
24,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rotkohl

ROTKOHL

Selbstgekochter Rotkohl schmeckt immer noch am besten und dieses Rezept zeigt, wie diese preiswerte und köstliche Beilage am besten gelingt.

Krautsalat

KRAUTSALAT

Ein Krautsalat ist immer eine willkommene, gesunde Beilage und wird mit einer köstlichen Marinade zum Hochgenuss. Hier das einfache Rezept.

Klassischer Weißkohlsalat

KLASSISCHER WEISSKOHLSALAT

Dieser Klassische Weißkohlsalat passt perfekt zu Braten oder Gegrilltem. Darüber hinaus ist das Rezept reich an Vitaminen und Ballaststoffen.

Sauerkraut mit Apfel

SAUERKRAUT MIT APFEL

Fermentierter Weißkohl ist als Vitaminbombe sehr gesund. Bei diesem Rezept für Sauerkraut mit Apfel wird er langsam geköchelt und fein abgeschmeckt.

Krautwickel

KRAUTWICKEL

Krautwickel kommen im Herbst und Winter als wärmendes Gericht auf den Tisch. Das Rezept ist traditionelle und beste Hausmannskost.

Griechischer Spitzkohlsalat

GRIECHISCHER SPITZKOHLSALAT

Was für eine tolle Kombination! Das Dressing-Rezept für den Griechischen Spitzkohlsalat erinnert an Tzatziki und er schmeckt prima zu Gegrilltem.

User Kommentare