Kohlrabipüree

Dieses Rezept ergibt ein Kohlrabipüree der Extraklasse. Der feine Geschmack des Gemüses wird durch die Zutaten auf ein höheres Level gehoben.

Kohlrabipüree Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (193 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Kohlrabi, jung, mittelgroß
1 Stk Kartoffeln, mehligkochend, mittelgroß
1 Stk Schalotte
2 TL Rapsöl
1 EL Butter
4 cl Noilly Prat (französischer Wermut)
250 ml Schlagsahne
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 TL Bio-Zitronenabrieb

Zeit

33 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kohlrabi vom Grün befreien, schälen und dabei holzige Stellen herausschneiden. Die Knollen anschließend waschen und klein würfeln.
  2. Die Kartoffel schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln. Die Schalotte abziehen und fein hacken.
  3. Als Nächstes das Rapsöl mit der Butter in einem Topf erhitzen und die Kartoffel-, Kohlrabi- und Schalottenwürfel darin etwa 2-3 Minuten andünsten.
  4. Danach den Noilly Prat angießen und alles 1 Minute aufkochen. Die Schlagsahne dazugeben und das Gemüse bei mittlerer Temperatur in etwa 7-9 Minuten weich dünsten.
  5. Nun das Gemüse mit einem Schneidstab in der Brühe cremig pürieren und dabei mit Meersalz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  6. Den Zitronenabrieb unterrühren und das Kohlrabipüree als Beilage zu Fleisch oder Fisch servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf Ausschau nach jungen Kohlrabi mit frischem, grünem Blattwerk halten. Junge Knollen sind besonders saftig und haben selten harte, holzige Stellen. Außerdem lässt sich das Kohlrabigrün ebenfalls verwenden.

Das frische Kohlrabigrün gründlich waschen und die feinen Blättchen als Garnitur über das Kohlrabipüree streuen. Die großen Blätter trocken tupfen und entweder roh in Salate geben, in Suppen oder Aufläufen mitgaren oder wie Spinat dünsten.

Noilly Prat ist ein französischer Wermut. Ein Wein, der durch Zugabe feinster Gewürze und Kräuter ein besonderes Aroma bildet und in der gehobenen Küche zuhause ist. Die Basis bilden zwei südfranzösische Weißweine sowie etwa 20 verschiedene Pflanzenextrakte und Kräuter aus aller Welt. Alternativ Martini Extra Dry mit trockenem Weißwein mischen.

Dieses feine Kohlrabipüree passt besonders gut zu Kalbfleisch, gebratenem Fisch oder Geflügel.

Nährwert pro Portion

kcal
552
Fett
53,70 g
Eiweiß
4,19 g
Kohlenhydrate
12,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein Kohlrabi-Püree habe ich noch nicht gemacht. Wenn schon, dann gebe ich noch genügend Brühe dazu und habe dann eine Kohlrabi-Cremesuppe.

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