Kohlrabi-Gratin mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | TL | Salz |
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800 | g | Kohlrabi |
150 | g | Créme fraîche |
200 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | Schuss | Pflanzenöl, für die Form |
Zutaten für die Tomaten-Hackfleischmasse
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
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450 | g | Rinderhackfleisch |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
400 | g | Pizza-Tomaten (Dose) |
120 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Kohlrabi putzen, das Grün zur Seite legen und die Knollen schälen. Danach waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Kohlrabischeiben im kochenden Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Nun den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gratinform mit etwas Öl ausfetten.
- Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 6-8 Minuten krümelig braten. Anschließend die Zwiebelwürfel hinzufügen und3 Minuten mitbraten.
- Die Tomaten und das Wasser in die Hackmasse rühren, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und kurz aufkochen lassen. Danach etwa 8 Minuten leise köcheln lassen, in die Gratinform füllen und die Kohlrabischeiben darauf verteilen.
- Jetzt die Crème frâiche und den frisch geriebenen Käse verrühren und über die Kohlrabischeiben geben.
- Die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene stellen und das Kohlrabi-Gratin mit Hackfleisch etwa 10 Minuten überbacken.
- In der Zwischenzeit die Kohlrabiblätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Zuletzt über das fertige Gratin streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Kohlrabi zu kleinen Knollen ohne Risse und mit frischem Blattwerk greifen. Bei den kleinen Exemplaren sind holzige Stellen eher selten anzutreffen und sie sind mild und zart im Geschmack..
Zuerst die Stiele mit den Blättern entfernen und den Wurzelansatz großzügig mit einem scharfen Messer abschneiden. Danach die Knollen mit einem scharfen Küchenmesser wie einen Apfel schälen.
Das Hackfleisch beim Anbraten nicht sofort umrühren, sondern leicht ansetzen lassen. So entwickelt es schmackhafte Röststoffe und wird leicht gebräunt. Dann erst durchrühren und fertig braten.
Eine kräftige Käsesorte bringt viel Würze in das Gratin. Hier sind mittelalter Gouda, Gruyére oder Bergkäse gut geeignet. Als Beilage passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sehr gut.
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