Kohlrübensuppe mit Croutons

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Steckrübe |
---|---|---|
2 | Stk | Schalotten, mittelgroß |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Rapsöl |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz |
0.5 | Msp | Muskat |
150 | ml | Sahne |
Zutaten für die Croutons
2 | Schb | Toastbrot |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Butter |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kohlrübensuppe mit Croutons die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein würfelig schneiden. Dann die Steckrübe einfachheitshalber erst in 2 Zentimeter breite Scheiben schneiden, danach die Scheiben rundrum abschälen und würfeln.
- Jetzt Öl in einem Suppentopf erhitzen und die Schalotten sowie den Knoblauch darin glasig schwitzen.
- Nun die Steckrübenwürfel in den Topf geben, kurz unter Rühren mit anschwitzen, dann mit Brühe ablöschen und auffüllen.
- Die Steckrübe bei mäßiger Hitze 25-30 Minuten gar köcheln lassen.
- Inzwischen Butter in einer Pfanne schmelzen, das Toastbrot entrinden, klein würfeln und darin unter öfterem Rühren goldbraun rösten.
- Die Knoblauchzehe abziehen, durch eine Presse drücken und mit etwas Thymian unter die Brotwürfel rühren.
- Jetzt die weichen Steckrübenwürfel mit einem Mixstab fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Zum Schluss die Sahne zugießen, unterrühren und erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Dann die Kohlrübensuppe in tiefen Tellern mit den Croutons bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Das leckere Süppchen außerdem mit etwas Petersilie garnieren.
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