Koriander-Tomaten-Salat

Sind die Tomaten aromatisch, gelingt dieses Rezept für einen erfrischenden Koriander-Tomaten-Salat garantiert. Es stammt aus der Levante-Küche.

Koriander-Tomaten-Salat Foto elena.hramova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 Stk Baby-Roma-Tomaten
1 Stk Chilischote, rot, klein
1 Stk Zwiebel, weiß
1 Bund Koriandergrün
0.5 Bund Petersilie, glatt
2 EL Weißweinessig
3 EL Olivenöl
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Salat:

  1. Zunächst die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Den Fruchtansatz herausschneiden und die Früchte vierteln.
  2. Die Tomatenviertel in ein Sieb legen, mit Salz bestreuen und vorsichtig umrühren. Das Salz anschließend etwa 20 Minuten einziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Koriander und die Petersilie waschen und trocken schleudern. Die Blättchen abzupfen, ein paar Korianderblättchen für die Garnitur zur Seite legen und den Rest fein hacken.
  4. Zuletzt die Chilischote waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Die Schote anschließend in feine Scheibchen schneiden.

Zubereitung Vinaigrette:

  1. Den Essig in einer Schüssel mit dem Kreuzkümmel, dem Salz und dem Pfeffer verrühren. Das Öl unterschlagen und die Chilischeibchen, die Zwiebelstreifen, die Petersilie und den Koriander untermischen.
  2. Anschließend die Tomatenviertel hinzufügen, untermengen und 15 Minuten ziehen lassen. Zuletzt noch einmal abschmecken.

Anrichten:

  1. Den Koriander-Tomaten-Salat in Salatschalen anrichten und mit den Korianderblättchen garnieren.
  2. Anschließend mit frischem Weißbrot servieren oder als Beilage zu Fleischgerichten oder Pilaws reichen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept wurden kleine Roma-Tomaten verwendet. Aber auch andere Sorten wie Kirsch- und Datteltomaten oder Tomaten mit festem Fruchtfleisch und wenig Samen (beispielsweise Ochsenherz-Tomaten) sind gut geeignet.

Nährwert pro Portion

kcal
130
Fett
8,34 g
Eiweiß
3,56 g
Kohlenhydrate
9,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare