Koriander-Tomaten-Salat

Zutaten für 4 Portionen
20 | Stk | Baby-Roma-Tomaten |
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1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
1 | Stk | Zwiebel, weiß |
1 | Bund | Koriandergrün |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | EL | Weißweinessig |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Salat:
- Zunächst die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Den Fruchtansatz herausschneiden und die Früchte vierteln.
- Die Tomatenviertel in ein Sieb legen, mit Salz bestreuen und vorsichtig umrühren. Das Salz anschließend etwa 20 Minuten einziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Koriander und die Petersilie waschen und trocken schleudern. Die Blättchen abzupfen, ein paar Korianderblättchen für die Garnitur zur Seite legen und den Rest fein hacken.
- Zuletzt die Chilischote waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Die Schote anschließend in feine Scheibchen schneiden.
Zubereitung Vinaigrette:
- Den Essig in einer Schüssel mit dem Kreuzkümmel, dem Salz und dem Pfeffer verrühren. Das Öl unterschlagen und die Chilischeibchen, die Zwiebelstreifen, die Petersilie und den Koriander untermischen.
- Anschließend die Tomatenviertel hinzufügen, untermengen und 15 Minuten ziehen lassen. Zuletzt noch einmal abschmecken.
Anrichten:
- Den Koriander-Tomaten-Salat in Salatschalen anrichten und mit den Korianderblättchen garnieren.
- Anschließend mit frischem Weißbrot servieren oder als Beilage zu Fleischgerichten oder Pilaws reichen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept wurden kleine Roma-Tomaten verwendet. Aber auch andere Sorten wie Kirsch- und Datteltomaten oder Tomaten mit festem Fruchtfleisch und wenig Samen (beispielsweise Ochsenherz-Tomaten) sind gut geeignet.
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