Kosakentaler

Die Kosakentaler sind leckere Plätzchen, welche viele noch von Omas weihnachtlichem Keksteller kennen. Hier das einfache Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 30 Portionen

300 g Mehl
0.5 TL Backpulver
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 EL Milch
150 g Butter
150 g Nuss-Nougat
5 EL Haselnüsse, gemahlen
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech setzen.
  2. Danach das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
  3. Dann den Zucker, den Vanillezucker, die Butter als auch die Milch dazugeben und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  4. Nun den Teig mit gesäuberten als auch trockenen Händen verkneten, bis die Oberfläche glatt ist.
  5. Als Nächstes eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf gleichmäßig ausrollen und runde Plätzchen mit einem Durchmesser von etwa 3.5 - 4 Zentimeter ausstechen.
  6. Anschließend die Plätzchen auf das Backblech setzen und diese 9-10 Minuten im Backofen backen. Passen nicht alle Plätzchen auf das Blech, so wird der Backvorgang ganz einfach wiederholt.
  7. Hiernach die Plätzchen aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  8. Im nächsten Schritt das Nougat in einem Topf im heißen Wasserbad unter Rühren zum Schmelzen bringen.
  9. Im Anschluss die Hälfte der Plätzchen mit dem Nougat bestreichen, die übrigen Plätzchen aufsetzen, andrücken und die heraustretende Nougatmasse um den Rand streichen.
  10. Zuletzt die Haselnüsse auf einen Teller geben, die Plätzchen mit dem Nougatrand rundum sachte hineindrücken und die Kosakentaler fest werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
87
Fett
4,35 g
Eiweiß
1,14 g
Kohlenhydrate
10,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare