Kourabiedes

Zutaten für 60 Portionen
200 | g | Mandeln, blanchiert, gemahlen |
---|---|---|
320 | g | Butter |
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
240 | g | Zucker |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
120 | ml | Orangensaft |
250 | g | Puderzucker, gesiebt, zum Wälzen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten unter ständigem Rühren anrösten und danach zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig die Butter mit dem Eigelb sowie dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
- Anschließend das Mehl sowie den Orangensaft hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun noch die gerösteten Mandeln unter den Teig mengen, kleine Portionen mit einem Löffel daraus abstechen und zu walnussgroßen Kugeln formen.
- Die Teigkugeln auf den vorbereiteten Backblechen platzieren und nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene jeweils etwa 20 Minuten backen.
- Schließlich die fertigen Kourabiedes aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und zuletzt im Puderzucker wälzen.
Tipps zum Rezept
Der Teig ist perfekt, wenn er sich locker sowie weich anfühlt und sich leicht formen lässt, ohne zu zerbröckeln.
Für eine gleichmäßige Größe der Teigkugeln nach Möglichkeit einen kleinen Eisportionierer verwenden.
Drückt man mit einem Finger in die Oberfläche der Teigkugeln eine kleine Mulde, so haftet später der Puderzucker besser. Die im Puderzucker gewälzten Plätzchen auf einen Teller geben und nochmals dick mit Puderzucker bestreuen.
In einer fest schließenden Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier bleiben die Kourabiedes schön frisch.
User Kommentare