Krautbraten

In der kalten Jahreszeit schmeckt dieser Krautbraten besonders gut. Es lohnt sich, dieses deftige Rezept einmal auszuprobieren.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Schlagsahne
1 Stk Schweinelende, klein
250 g Hackfleisch, gemischt
1 kpf Wirsing
4 EL Schweineschmalz
1 Stk Zwiebel, groß
8 Schb Bauchspeck
1 TL Kümmelsamen
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Muskatnuss

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die 8 schönsten, äußeren Blätter vom Wirsingkopf lösen. Dafür einfach die dicken Rippen am Strunk mit einem Messer durchtrennen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Wirsingblätter darin ca. 3 Minuten blanchieren. Danach aus dem Wasser heben und sofort in Eiswasser abkühlen.
  2. Nun den restlichen Wirsing in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Zuletzt das Schweinefilet kalt abspülen, trocken tupfen, eventuell von Häuten befreien und klein würfeln.
  3. Dann das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filetwürfel darin ringsum braun braten. Im nächsten Schritt die Zwiebelwürfel und das Hack zum Fleisch geben und anrösten. Die Krautstreifen hinzufügen und ca. 10 Minuten mit braten. Die Sahne dazu gießen, aufkochen lassen und alles mit Salz, Muskat, Kümmel und Cayennepfeffer würzen.
  4. Als nächstes den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Die blanchierten Wirsingblätter auf ein Brett legen und die dicken Blattrippen in der Mitte herausschneiden. Eine Auflaufform mit 6 Blättern auslegen.
  5. Die Fleisch-Hack-Kraut-Mischung in die ausgelegte Form geben und mit den restlichen beiden Blättern zudecken.
  6. Jetzt die Speckscheiben auf den Krautblättern verteilen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten garen. Zum Ende der Garzeit sollte der Speck knusprig sein. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Krautbraten sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das Abschrecken der Wirsingblätter in Eiswasser bewirkt, dass die schöne grüne Farbe erhalten bleibt und der Kohl nicht nachgart.

  • Zum Krautbraten ein mit Sahne und etwas Senf verfeinertes Kartoffelpüree reichen.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    500
    Fett
    47,82 g
    Eiweiß
    13,09 g
    Kohlenhydrate
    2,87 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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