Krautsalat mit Sahne
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Weißkrautkopf, klein |
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1 | TL | Salz, zum Blanchieren |
Zutaten für die Marinade
8 | EL | Essig, Weißweinessig |
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4 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | TL | Kümmel, ganz |
1 | TL | Salz |
2 | TL | Zucker |
2 | Msp | Pfeffer, schwarz |
200 | g | Sahne, süß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
215 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst vom Weißkohl schlechte Stellen und eventuell dicke Rippen von den äußeren Blättern entfernen. Den Kohlkopf danach ordentlich abspülen und halbieren. Dann den Strunk keilförmig herausschneiden.
- Die beiden Kohlhälften in feine Streifen hobeln oder auch einfach mit einem scharfen Küchenmesser sehr dünn schneiden.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, das geschnittene Kraut portionsweise jeweils 3-4 Minuten darin blanchieren. Danach alles in ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen. Den Kohl anschließend in eine große Schüssel füllen.
- Für die Marinade Öl und Essig in einer kleinen Schüssel verrühren, mit etwas Zucker, Kümmel (optional), Salz sowie Pfeffer würzen und mit der Sahne vermischen.
- Die Marinade über den Weißkohl gießen, gut durchmengen und den Krautsalat mit Sahne mindestens 3 Stunden an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Damit der Kohlsalat weicher wird, nach dem Untermengen der Marinade mit den Händen gründlich durchkneten und dann ruhen lassen. Vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Junger Weißkohl oder feiner Spitzkohl machen diesen Salat besonders fein. Kohl ist reich an Ballaststoffen und Vitaminen und besitzt antibiotische, antibakterielle, schmerzstillende und anticancerogene Eigenschaften. Kurzum - dieser Salat ist megagesund.
Deftiger im Geschmack wird der Salat mit kross ausgebratenen Speckwürfelchen. Diesen Geschmack erzielen auch knusprig gebratene Räuchertofu-Würfel.
Zu diesem Salat gehört ein herrlicher Schweinekrustenbraten. Er schmeckt aber auch zu gegrilltem Fleisch und ist lecker und frisch auf Burgern.
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