Krautsalat

Erstellt von Britta_P

Ein Krautsalat ist immer eine willkommene, gesunde Beilage und wird mit einer köstlichen Marinade zum Hochgenuss. Hier das einfache Rezept.

Krautsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2.157 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kpf Weißkohl
1 TL Pfeffer aus der Mühle (gehäuft)
4 Stk Zwiebeln

Zutaten für die Marinade

4 TL Zucker (gehäuft)
2 TL Salz (gehäuft)
100 ml Rapsöl
150 ml Brantweinessig

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Krautsalat die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, dann den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Danach die Weißkohlviertel mit dem Messer, auf der Mandoline oder mit einer Aufschnittmaschine in feine Streifen schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls fein schneiden.
  3. Nun den Brantweinessig mit dem Zucker und dem Salz in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen, dann Öl zugeben und gut verühren.
  4. Danach die Zwiebelstreifen in den heißen Sud geben und aufkochen lassen.
  5. Anschließend die heiße Mischung über den geschnittenen Kohl geben, kräftig pfeffern und mit der Hand (Handschuhe) kräftig durchkneten, so wird das Kraut mürbe.
  6. Nun den Krautsalat für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen und anschließend nochmals abschmecken.

Tipps zum Rezept

Für mehr Farbe einfach Frühlingszwiebeln und/oder geraspelte Möhren einarbeiten.

Den Zucker kann man natürlich auch weglassen. Zusätzlich kann man den Krautsalat auch noch mit Kümmel würzen.

Der Krautsalat sollte genügend Zeit zum Marinieren haben. Idealerweise über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, um die Aromen zu intensivieren.

Vor dem Servieren den Krautsalat nochmals mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Für eine zusätzliche Textur und Geschmacksvariation können Nüsse, frische Kräuter oder getrocknete Früchte vor dem Servieren über den Krautsalat gestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
130
Fett
11,48 g
Eiweiß
0,71 g
Kohlenhydrate
5,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rotkohl

ROTKOHL

Selbstgekochter Rotkohl schmeckt immer noch am besten und dieses Rezept zeigt, wie diese preiswerte und köstliche Beilage am besten gelingt.

Klassischer Weißkohlsalat

KLASSISCHER WEISSKOHLSALAT

Dieser Klassische Weißkohlsalat passt perfekt zu Braten oder Gegrilltem. Darüber hinaus ist das Rezept reich an Vitaminen und Ballaststoffen.

Sauerkraut mit Apfel

SAUERKRAUT MIT APFEL

Fermentierter Weißkohl ist als Vitaminbombe sehr gesund. Bei diesem Rezept für Sauerkraut mit Apfel wird er langsam geköchelt und fein abgeschmeckt.

Krautwickel

KRAUTWICKEL

Krautwickel kommen im Herbst und Winter als wärmendes Gericht auf den Tisch. Das Rezept ist traditionelle und beste Hausmannskost.

Griechischer Spitzkohlsalat

GRIECHISCHER SPITZKOHLSALAT

Was für eine tolle Kombination! Das Dressing-Rezept für den Griechischen Spitzkohlsalat erinnert an Tzatziki und er schmeckt prima zu Gegrilltem.

Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch

SPITZKOHL-EINTOPF MIT HACKFLEISCH

Einfach, deftig und mega-lecker ist dieser Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch. Das Rezept ist völlig unkompliziert und macht sich fast von selbst.

User Kommentare

il-gatto-nero

Für die Verdauung gebe ich Kümmel dazu und für den Geschmack jede Menge geröstete Speckwürfelchen. Das ist dann die „bayerische Variante“.

Auf Kommentar antworten