Kuchen mit Pflaumen

Dieser leckere Kuchen mit Pflaumen zergeht auf der Zunge. Das Rezept streut noch buttrigen Streusel darüber und macht ihn damit unwiderstehlich.

Blechkuchen mit Pflaumen

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 24 Portionen

350 g Mehl
250 g Butter, weich
200 g Zucker
4 Stk Eier, Gr. M
3 TL Backpulver
1.8 kg Pflaumen oder Zwetschgen
2 TL Zitronenabrieb
1 TL Butter, für das Blech
4 EL Hagelzucker

Zutaten für die Streusel

375 g Mehl
250 g Butte
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, die weiche Butter, den Zucker und das Backpulver in eine Rührschüssel geben.
  2. Dann die Eier hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Backofen auf 175 °C ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech oder eine Springform mit Backpapier auslegen.
  4. Nun den relativ weichen Teig in die vorbereitete Form füllen und mit einer Palette glatt streichen.
  5. Die Pflaumen waschen, trocken tupfen und längs an einer Seite aufschneiden. Die Kerne entfernen, die Pflaumen aufklappen und oben und unten etwas einschneiden. Anschließend eng und dachziegelförmig auf dem Teig verteilen.
  6. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker vermischen. Die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten schmelzen lassen, dann mit einer Gabel unter die trockenen Zutaten mischen und zu Streuseln verarbeiten.
  7. Die Streusel über dem Kuchen verteilen und anschließend im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55-60 Minuten backen.
  8. Den fertigen Kuchen mit Pflaumen aus dem Ofen nehmen, mit Hagelzucker bestreuen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Pflaumenkuchen schmeckt lauwarm, aber auch kalt. Und wer ihn am liebsten gut durchgezogen mag, isst ihn erst am nächsten Tag.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenkuchen mit Schmand

Pflaumenkuchen mit Schmand

Megalecker ist dieser Pflaumenkuchen mit Schmand. Ein Rezept, das in der Pflaumenzeit zum Favoriten unter den Pflaumenkuchen avancieren dürfte.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Das einfache Rezept für die leckeren Pflaumenküchlein im Glas sind schnell gemacht, ein echter Hingucker und perfekt für Partys und Picknicks.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Dieses Rezept ist das schnellste, das wir für selbstgemachtes Pflaumenmus kennen und das Ergebnis ist unglaublich fruchtig und schmackhaft.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte