Kümmelkranz

Dieses Rezept zeigt die einfache Zubereitung für einen aromatischen Kümmelkranz aus Sauerteig. Ein leckerer Genuss zu vielen Gelegenheiten.

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Zutaten für 5 Portionen

500 g Roggenmehl fein 1800
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Pk Hefe
2 EL Butter, zum Fetten
50 g Butter
1 Stk Ei
250 ml Milch
250 g Natursauerteig
2 EL Kümmel

Zeit

695 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 680 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe mit 2-3 Esslöffeln Milch vermengen und vollständig darin auflösen.
  2. Nun das Mehl zusammen mit der Hefe, dem Sauerteig, der übrigen Milch, dem Ei, der Butter, dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
  3. Anschließend den Teig zugedeckt 10 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Hiernach den Teig in zwei Portionen aufteilen und aus jeder Portion jeweils einen Teigstrang formen.
  5. Als Nächstes die Teigstränge zu einer Spirale drehen und zu einem Kranz formen.
  6. Daraufhin ein Backblech mit etwas Butter fetten, den Kranz daraufsetzen und diesen erneut für etwa 30 Minuten gehen lassen.
  7. Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
  8. Im nächsten Schritt das Ei trennen und hiermit den Kranz bepinseln. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
  9. Im Anschluss den Kümmel über dem Teigkranz verteilen.
  10. Zuletzt den Kümmelkranz 40-50 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
695
Fett
18,14 g
Eiweiß
20,68 g
Kohlenhydrate
112,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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