Kürbis-Gnocchi

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Hokkaido-Kürbis |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Ingwer, gemahlen |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
0.5 | TL | Natron |
1 | TL | Backpulver |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
4 | EL | Wasser |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Kürbis von Kernen und Fasern befreien, schälen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und dann auf einem Gemüsehobel raspeln.
- Die Kürbis-Raspel mit ein wenig Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Danach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zuletzt die restliche Feuchtigkeit herausdrücken.
- Anschließend das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver und dem Natron vermengen.
- Dann das Ei, Ingwer, Muskatnuss, Salz sowie Pfeffer in einer Rührschüssel mit den Kürbisraspeln vermengen, die Mehlmischung nach und nach dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
- Nun reichlich Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 1,5 cm dicken Rollen formen, diese in 1-2 cm breite Stücke schneiden und gegebenenfalls mit einer Gabel das typsche Rillen-Muster eindrücken.
- Als Nächstes die Kürbis-Gnocchi in das kochende Salzwasser geben, die Hitze etwas zurücknehmen und die Gnocchi solange im siedenden Wasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Schließlich die gegarten Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für die tolle Farbe der Gnocchi sorgt das orangefarbene Fruchtfleisch des Hokkaido. Normalerweise muss dieser Kürbis nicht geschält werden, doch zugunsten einer zarten Textur haben wir in diesem Rezept eine Ausnahme gemacht.
Der Einfachheit halber und für einen besonderen Geschmack kann der geputzte Kürbis auch im Backofen bei etwa 160 °C Ober-/Unterhitze etwa 30-40 Minuten gebacken werden. Danach lässt sich das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und zu Püree zerdrücken.
Sind die fertigen Kürbis-Gnocchi - beispielsweise auf einem sauberen Küchentuch - gut abgetropft, vor dem Servieren in zerlassener Butter schwenken, die mit 2-3 frischen Salbeiblättern aromatisiert ist.
User Kommentare
Habe ich schon mal gemacht. Eine schöne Farbe bekommen die Gnocchi, aber vom Kürbis merkt man geschmacklich nicht sehr viel.
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