Kürbisgratin mit Hackfleisch
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Kürbis, mittelgroß |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 180 | ml | Gemüsebrühe |
| 1 | TL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten für das Hackfleisch
| 600 | g | Hackfleisch, gemischt |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 3 | zw | Basilikum |
| 1 | Stk | Ei, Gr. M |
| 120 | g | Cheddar, frisch gerieben |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 1 | TL | Salz |
| 0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis gründlich waschen, trocknen und mit einem großen Sägemesser halbieren. Dann die Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen, den Kürbis in Spalten schneiden, gegebenenfalls schälen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- Nun reichlich Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Kürbiswürfel darin etwa 5 Minuten garen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend den Knoblauch sowie die Zwiebeln schälen und beides fein hacken.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauch- sowie Zwiebelstücke darin 2-3 Minuten andünsten.
- Dann das Hackfleisch dazugeben, in etwa 8 Minuten krümelig braten, die Pfanne von der Kochstelle nehmen und das Hackfleisch abkühlen lassen.
- Inzwischen das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
- Als Nächstes das Basilikum mit dem Ei und der Hälfte des Cheddars in einer Schüssel vermischen, das gebratene Hackfleisch untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Die Kürbiswürfel sowie das Hackfleisch abwechselnd in die vorbereitete Form schichten und mit dem Hackfleisch abschließen.
- Zum Schluss die Gemüsebrühe darübergießen, den restlichen Käse aufstreuen und das Kürbisgratin mit Hackfleisch im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten backen, bis der Käse leicht Farbe angenommen hat.
Vorbereitung Kürbis:
Zubereitung Kürbisgratin mit Hackfleisch:
Tipps zum Rezept
Wird ein Hokkaidokürbis verwendet, sind nur verschorfte Stellen auf seiner essbaren Schale zu entfernen. Sorten wie Butternut oder Muskatkürbis müssen vor der Zubereitung geschält werden.
Das Hackfleisch in der Pfanne mit dem Pfannenwender flach drücken und 4 Minuten scharf anbraten, damit sich schmackhafte Röststoffe entwickeln. Dann wenden, die andere Seite ebenfalls 4 Minuten scharf braten und das Hackfleisch anschließend krümelig rühren.
Den Cheddar - oder eine andere Käsesorte mit guten Schmelzeigenschaften - frisch reiben, da fertig geriebenem Käse in der Tüte Stärke als Trennmittel hinzugefügt wird.
Das fertige Kürbisgratin außerhalb des Backofens noch 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich alle Aromen und Säfte gleichmäßig verteilen können.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das würzige Kürbisgratin verlangt nach einem Wein mit knackiger Frische und floralen Aromen. Diesen Anforderungen wird ein Sauvignon Blanc aus Neuseeland leicht gerecht.
Wer Rotwein bevorzugt, ist mit einem kräftig-würzigen Shiraz aus Australien gut beraten.
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