Kürbismarmelade mit Apfel

Zutaten für 8 Portionen
650 | g | Hokkaido-Kürbis |
---|---|---|
650 | g | Äpfel |
60 | ml | Apfelsaft, naturtrüb |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Zimtstange |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
4 | EL | Calvados (Apfelbranntwein) |
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Zeit
59 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen, Kerne und Fasern entfernen und schälen. Das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden und 500 Gramm abwiegen.
- Anschließend die Kürbisstücke mit etwas Wasser in einen großen Topf geben und in etwa 25 Minuten leicht bissfest dünsten.
- Währenddessen die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und würfeln. 500 Gramm Apfelwürfel abwiegen, nach 20 Minuten Kochzeit zum Kürbis geben, fertig garen und dann den Apfelsaft unterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Fruchtmasse mit einem Schneidstab fein pürieren. Zitronensaft sowie Gelierzucker untermischen und die Zimtstange einlegen.
- Nun den Topf zurück auf den Herd stellen, erneut zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen - während dieser Zeit immer wieder umrühren.
- Danach die Zimtstange entfernen, den Calvados untermischen und die heiße Kürbismarmelade mit Apfel in saubere Schraubgläser (ca. 6-8 Stück, je nach Größe) füllen.
- Die Gläser sofort fest verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 5 Minuten wieder umdrehen und auskühlen lassen.
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