Kürbisnockerln mit Kernölsauce

Zutaten für 3 Portionen
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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50 | g | Bergkäse, gehobelt |
3 | Tr | Pfanzenöl, für den Teller |
Zutaten für das Kürbispüree
1 | Stk | Muskatkürbis |
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Zutaten für die Nockerln
500 | g | Kürbispüree |
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200 | g | Weizenmehl |
30 | g | Hartweizen-Grieß |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für die Kernölsauce
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | EL | Butter |
1 | EL | Mehl |
250 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Bch | Schlagsahne |
50 | ml | Kürbiskernöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
111 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 81 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
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Zubereitung Kürbispüree:
- Den Muskatkürbis halbieren, Kerne und das watteähnliche Innere entfernen und den Kürbis schälen.
- Anschließend in grobe Stücke schneiden, auf dem Backblech verteilen und im heißen Backofen etwa 40 Minuten backen, bis er weich ist.
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Zubereitung Nockerln:
- Das weiche Kürbisfleisch etwas abkühlen lassen und dann mit einem Schneidstab pürieren. Zusammen mit dem Mehl, dem Grieß, den Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
- Etwas Öl auf einem großen Teller verteilen. Mit Hilfe von zwei Löffeln Nockerln formen und auf den geölten Teller geben.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Nockerln hineingeben und bei stark reduzierter Hitze etwa 7-8 Minuten gar ziehen lassen.
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Zubereitung Kernölsauce:
- Währenddessen den Knoblauch abziehen und fein reiben. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen, den Knoblauch darin 1-2 Minuten anschwitzen, mit Mehl bestäuben und unter Rühren die Brühe dazugießen.
- Alles unter Rühren 1 Minute aufkochen, danach bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten einkochen lassen. Die Schlagsahne unterrühren, das Kürbiskernöl dazugeben und mit dem Schneidstab aufmixen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die fertigen Nockerln aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen. Eine kleine Kelle der heißen Sauce in einen vorgewärmten Suppenteller geben, die Nockerln daraufsetzen und mit dem gehobelten Bergkäse bestreuen.
Die Kürbisnockerln mit Kernölsauce anschließend sofort auf den Tisch bringen.
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