Kürbisnockerln mit Salbeibutter

Für diese Kürbisnockerln mit Salbeibutter verwendet dieses Rezept gern Muskatkürbis. Sie gehören in die leichte Küche und schmecken einfach prima.

Kürbisnockerln mit Salbeibutter

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Zutaten für 4 Portionen

1 TL Salz, für das Kochwasser
100 g Butter
2 EL Salbeiblätter
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Kürbispüree

850 g Muskatkürbis

Zutaten für die Nockerln

700 g Kürbispüree
450 g Weizenmehl
1 Stk Ei, Gr. M
50 g Parmesan, frisch gerieben
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 TL Kürbisgewürz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Muskatkürbis waschen, trocken tupfen, Kerne und Fasern entfernen und in dicke Spalten schneiden. Die Spalten auf ein Backblech legen, in den heißen Backofen schieben und etwa 40 Minuten garen.
  3. Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und das weiche Kürbisfleisch von der Schale lösen. Anschließend 700 g davon abwiegen, in einen Rührbecher geben und fein pürieren.
  4. Das Kürbismus in einer Schüssel mit dem Mehl, dem Ei, Parmesan, Salz, Kürbisgewürz und Muskatnuss vermischen.
  5. Die nun an der Wasseroberfläche schwimmenden Nockerln mit einer Schaumkelle herausheben, auf ein Küchentuch setzen und abtropfen lassen.
  6. Währenddessen die Salbeiblätter waschen und trocken tupfen. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Salbeiblätter darin 1-2 Minuten braten und die Nockerln darin schwenken.
  7. Die Kürbisnockerln mit Salbeibutter auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit etwas schwarzem Pfeffer übermahlen und sofort servieren.

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