Kürbispuffer mit Feta

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kürbisfruchtfleisch |
---|---|---|
5 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
250 | g | Feta |
3 | EL | Dill, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | TL | Butterschmalz |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis halbieren, die Kerne sowie Fasern mit einem Löffel herausschaben und die Kürbishälften in Spalten schneiden.
- Anschließend gegebenenfalls schälen, gründlich waschen, trocknen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Die Raspel in eine Schüssel geben, leicht salzen und etwa 25 Minuten ziehen lassen.
- Nun das ausgetretene Wasser abgießen und die Raspel zusätzlich noch fest ausdrücken.
- Danach die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und das Mehl, den Dill sowie die Kürbisraspel dazugeben.
- Jetzt noch den Feta hineinbröckeln, alles gründlich miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sollte die Masse jetzt noch zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
- Im Anschluss daran etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, 3-4 Löffel der Kürbismasse mit etwas Abstand zueinander hineinsetzen und zu knusprig-goldbraunen Puffern backen.
- Die fertigen Kürbispuffer mit Feta aus der Pfanne nehmen, warm halten, erneut etwas Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die restliche Kürbismasse auf die gleiche Weise verarbeiten.
Tipps zum Rezept
Egal ob Butternut-, Muskat- oder Hokkaido-Kürbis - jeder ist für dieses Rezept bestens geeignet. Der Hokkaido hat im Vergleich zu den anderen eine tolle Farbe und den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss.
Die Kürbisraspel gegebenenfalls auf ein sauberes Küchentuch geben, das Tuch fest zusammendrehen, so dass möglichst viel Flüssigkeit aus dem Gemüse gepresst wird.
Sobald die Kürbismasse im heißen Butterschmalz gelandet ist, etwa 3-5 Minuten - je nach Größe der Puffer - braten, bis ihre Ränder leicht gebräunt sind. Erst dann - und nur einmal - wenden, damit sie nicht zerfallen.
Zu dem Kürbispuffern schmeckt ein frischer Kräuter-Schmand-Dip sehr gut. Als Beilage passen sie prima zu kurzgebratenem Fleisch oder sind mit einem cremigen Kohlrabigemüse oder Blumenkohlgemüse mit Sahne ein tolle Veggie-Mahlzeit.
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