Kürbisquiche

Perfekt zum Herbst passt dieses Rezept für eine herzhafte Kürbisquiche, die sowohl kalt als auch warm immer ein Genuss ist.

Kürbisquiche

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Zutaten für 12 Portionen

1 EL Kürbiskerne

Zutaten für den Teig

200 g Mehl, glatt
1 TL Salz
130 g Butter, weich
1 EL Essig

Zutaten für die Füllung

750 g Hokkaidokürbis
40 ml Schlagsahne
70 g Parmesan, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
2 Stk Eier
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, Salz, Butter und Essig hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
  2. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. In der Zwischenzeit für die Fülle den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
  4. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kürbisstücke darin für ca. 20-30 Minuten gar kochen lassen.
  5. Dann den Kürbis in einem Sieb abseihen, grob pürieren, mit Parmesan sowie Sahne vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Nun den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Tarteform (24-er) mit Backpapier auslegen bzw. den Rand mit etwas Butter befetten.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen und die Form damit auskleiden.
  8. Anschließend unter die etwas abgekühlte Kürbismasse die Eier mengen, in die Form füllen und die Kürbisquiche im vorgeheizten Backofen für ca. 30-40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit einem Zweig Rosmarin garniert sowie mit Kürbiskernen bestreut servieren.

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