Lachsbraten vom Schwein

Der leckere Lachsbraten vom Schwein ist ein feines und sehr delikates Festessen. Mit diesem tollen Rezept wird er saftig und sehr zart.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (84 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Schweinelachs
3 Stk Zwiebeln
2 Stk Paprikaschoten, rot
1 Stk Zucchino
6 Stk Möhren
6 EL Senf, mittelscharf
250 g Käse, gerieben
1 Prise Chilipulver
1 Schuss Rapsöl

Zutaten für die Fleischmarinade

3 Stk Knoblauchzehen
500 ml Schlagsahne
200 ml Saure Sahne
2 EL Petersilie, glatt, gehackt
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

1535 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 1520 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Fleischmarinade:

    1. Am Vortag den Knoblauch schälen und fein reiben. Dann die Schlagsahne mit der sauren Sahne in eine Schüssel geben und mit dem Knoblauch, der gehackten Petersilie und dem frisch gemahlenen Pfeffer verrühren.
    2. Das Fleisch kalt abspülen und gegebenenfalls von Fett und der Silberhaut befreien. Dann trocken tupfen und das Stück im Abstand von etwa 2 cm gleichmäßig ein-, aber nicht ganz durchschneiden.
    3. Nun die Scheiben zwischen den Einschnitten mit dem Senf bestreichen und in eine Auflaufform legen. Die Marinade darübergießen, die Form mit Frischhaltefolie abdecken und für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
    4. Zubereitung Lachsbraten vom Schwein:

      1. Am nächsten Tag das Fleisch rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann.
      2. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
      3. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Möhren sowie den Zucchini waschen, putzen und klein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
      4. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen, das gewürfelte Gemüse darin anbraten und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.
      5. Die Folie abnehmen und das Gemüse über dem Fleisch verteilen. Dann auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 70 Minuten schmoren.
      6. Kurz vor dem Ende der Garzeit den Lachsbraten mit dem geriebenen Käse bestreuen und fertig backen, bis er geschmolzen ist.

Tipps zum Rezept

Das Rückenstück des Schweins (Kotelettstrang) reicht etwa vom 5. Brust- bis zum 5. Lendenwirbel. Das daraus ausgelöste, hintere Rückenstück nennt man Schweinelachs. Es ist sehr mager, frei von Sehnen, aber meist von einer Silberhaut umgeben.

Bei der "Silberhaut" handelt es sich um eine hauchdünne, silbrig glänzende Schicht Bindegewebe, die sich über das Muskelfleisch spannt. Sie bleibt beim Garen zäh und muss daher entfernt werden.

  • Dafür mit der Spitze eines Filetiermessers in die Silberhaut stechen, dann darunter vorsichtig und möglichst flach entlang schneiden. Die Silberhaut dabei mit einer Hand wegziehen und darauf achten, dass das Fleisch nicht verletzt wird.

    Zum Lachsbraten reicht schon frisches Weißbrot aus, um die köstliche Sauce aufzutunken. Aber auch Bratkartoffeln eignen sich prima als Beilage.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    891
    Fett
    75,35 g
    Eiweiß
    28,29 g
    Kohlenhydrate
    23,01 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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    User Kommentare

    il-gatto-nero

    Das Rezept werde ich probieren. Der Schweinelachs ist normalerweise immer trocken, mal sehen ob er durch die Füllung mit Senf saftiger wird. 70 Minuten Bratzeit erscheinen mir lang, werde das Fleisch mit einem Thermometer kontrollieren ob es kürzer auch geht.

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