Lauch-Flammkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass keine Hefe verwendet wird. Auf jeden Fall wird dieser Lauch-Flammkuchen besonders knusprig und lecker.

Lauch-Flammkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl, Type 405
100 ml Wasser, warm
2 TL Olivenöl
1 Prise Salz

Zutaten für den Guss

250 g Crème fraîche
200 g Käse, (Bergkäse oder Emmentaler) im Stück
1 Stg Lauch
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
3 EL Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig einfach das Mehl mit dem warmen Wasser, dem Öl und dem Salz vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig danach abdecken und zur Seite stellen.
  2. Für den Belag zunächst den Lauch putzen, die harten Blätter abschneiden und die Lauchstange längs halbieren. Dann unter kaltem Wasser gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken.
  5. In einer Schüssel die Crème fraîche mit dem Knoblauch, der Sahne und dem Salz verrühren.
  6. Den Käse fein reiben und mit dem Lauch und den Zwiebelscheiben zur Crème fraîche-Mischung geben. Alle Zutaten für den Guss gut vermischen und mit Pfeffer würzen.
  7. Nun den Teig auf ein Stück Backpapier geben und in Blechgröße ausrollen. Das Backpapier mit dem Teig auf das Backblech ziehen und den Guss darauf verteilen.
  8. Den Lauch-Flammkuchen auf der 1. Schiene von unten etwa 20 Minuten backen, bis er etwas Farbe angenommen hat. Dann aus dem Ofen nehmen und warm genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.224
Fett
65,98 g
Eiweiß
53,06 g
Kohlenhydrate
102,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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