Lauch in Essig
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Lauch |
---|---|---|
1 | Stg | Zimt |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | zw | Thymian |
5 | Stk | Nelken, getrocknet |
180 | ml | Weinessig |
180 | ml | Olivenöl |
2 | EL | Pfefferkörner, schwarz |
1 | EL | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst für Lauch in Essig den Lauch putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Hiernach den Thymian waschen, trocken schütteln und in grobe Stücke hacken.
- Anschließend den Essig in einen Topf füllen, kurz aufkochen lassen, die Nelken zusammen mit den Pfefferkörnern, dem Salz, der Zimtstange, den Lorbeerblättern als auch dem Thymian hineingeben und alles bei mittlerer bis niedriger Hitze köcheln lassen.
- Nun etwas Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen, den Lauch für 2-3 Minuten hineingeben und dann abgießen lassen.
- Daraufhin den Lauch in den Topf mit dem Essig geben und alles 15 Minuten köcheln lassen.
- Im nächsten Schritt den Lauch aus der Flüssigkeit heben und auf 2-3 saubere Einmachgläser verteilen.
- Als Nächstes den Essig erneut kurz aufkochen lassen, durch ein Sieb gießen und in die Gläser füllen.
- Zuletzt das Öl gleichmäßig auf die Gläser verteilen, diese direkt danach verschließen und nach Belieben verwenden.
Tipps zum Rezept
Der Lauch in Essig sollte möglichst kühl und dunkel gelagert werden.
User Kommentare