Lauchbatzen

Zutaten für 4 Portionen
250 | ml | Milch |
---|---|---|
500 | g | Mehl |
30 | g | Hefe, frisch |
75 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten Für die Füllung
4 | Stk | Eier, Größe M |
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1 | kg | Lauch |
250 | g | Ahle Wurscht (oder luftgetrocknete Salami) |
500 | ml | Schmand |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Die Hefe in diese Mulde bröckeln, 1 EL von der Milch dazu geben und mit der Hefe verrühren. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Anschließend die restliche Milch, das Ei und die Butter zum Mehl geben und alles so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Schüssel erneut abdecken und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Dann die Wurst in kleine Würfel schneiden und mit dem Lauch, den Eiern, dem Schmand und dem Salz in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
- Dann zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Nun eine Tarteform mit der Butter ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand hochziehen. Die Lauchmischung auf dem Teig verteilen und zugedeckt noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Im Anschluss daran den Lauchbatzen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
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