Lauchbatzen

Eines von den vielen regionalen Rezepten für herzhaft Gebackenes ist das für den Lauchbatzen. Er schmeckt sehr gut zu jungem Wein oder auch Bier.


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Zutaten für 4 Portionen

250 ml Milch
500 g Mehl
30 g Hefe, frisch
75 g Butter
1 Stk Ei
1 TL Butter, für die Form

Zutaten Für die Füllung

4 Stk Eier, Größe M
1 kg Lauch
250 g Ahle Wurscht (oder luftgetrocknete Salami)
500 ml Schmand
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Die Hefe in diese Mulde bröckeln, 1 EL von der Milch dazu geben und mit der Hefe verrühren. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend die restliche Milch, das Ei und die Butter zum Mehl geben und alles so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Schüssel erneut abdecken und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Währenddessen den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Dann die Wurst in kleine Würfel schneiden und mit dem Lauch, den Eiern, dem Schmand und dem Salz in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
  4. Dann zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  5. Nun eine Tarteform mit der Butter ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand hochziehen. Die Lauchmischung auf dem Teig verteilen und zugedeckt noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  6. Im Anschluss daran den Lauchbatzen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

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