Lauchkuchen mit Schmand

Zutaten für 4 Portionen
225 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Prise | Salz |
150 | g | Butterflöckchen, kalt |
3 | EL | Wasser |
3 | EL | Paniermehl |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Belag
1.2 | kg | Lauch |
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85 | g | Speckwürfel, klein |
1 | EL | Butter |
2 | Stk | Eier |
4 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
200 | g | Schmand |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Salz, den Butterflöckchen und dem Wasser in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel danach abdecken und für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zwischenzeitlich den Lauch putzen, gründlich waschen, die Stangen längs halbieren und dann in kleine Stücke schneiden.
- Danach den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Für die Füllung die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Speckwürfel darin knusprig braten, dann den Lauch hinzufügen und unter mehrfachem Rühren in etwa 8-10 Minuten weich dünsten.
- Die Lauchmischung danach in ein Sieb geben und darin abtropfen sowie abkühlen lassen.
- Sobald die Lauchmischung abgekühlt ist, den Schmand, die Eier und das Mehl gründlich verquirlen und untermischen. Im Anschluss daran mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform legen, mit den Fingern zu einem gleichmäßigen Boden sowie zugleich zu einem etwa 2 cm hohen Rand drücken.
- Den Mürbeteigboden danach mit dem Paniermehl bestreuen und die Füllung darauf verteilen.
- Zuletzt den Lauchkuchen mit Schmand im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Stufe etwa 45 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und in der Form lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung Lauchkuchen mit Schmand:
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Mürbeteig am besten erst mit den Knethaken des Handmixers zu groben Streuseln verarbeiten und danach mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Beim Lauch zunächst die weißen Wurzelenden sowie die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stangen danach der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern etwas auseinanderfächern und unter fließendem Wasser gründlich abspülen.
Der gegarte Lauch muss erst etwas abkühlen, bevor die Eier hinzugefügt werden.
Der Lauchkuchen schmeckt am besten lauwarm, aber auch kalt - idealerweise mit einem Extra-Löffel Schmand dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zur Kombination aus Speck, Lauch und Schmand passt ein Grauburgunder aus der Pfalz besonders gut. Auch ein trockener Riesling sowie ein ebenfalls trockener Gewürztraminer sind ebenfalls gute Begleiter und im Spätsommer darf es auch ein erfrischender Federweißer sein.
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