Laugenbrötchen
Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Salz, grob, zum Bestreuen |
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2 | EL | Mehl, für die Hände |
Zutaten für den Hefeteig | ||
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
1 | EL | Zucker |
280 | ml | Wasser, lauwarm |
500 | g | Weizenmehl |
1 | EL | Butter, weich |
Zutaten für die Lauge | ||
1.3 | l | Wasser |
45 | g | Kaisernatron |
Rezept Zubereitung
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Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst das lauwarme Wasser in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker einrühren. Mit einem kleinen Schlagbesen rühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.
- Anschließend das Mehl mit dem Salz in eine große Rührschüssel geben, die weiche Butter und das Hefewasser hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig mit bemehlten Händen in 12 Portionsstücke teilen und jeden Teigling zu einem runden Kloß formen.
- Die Teiglinge auf ein Arbeitsbrett legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
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Zubereitung Lauge:
- Das Wasser in einen schmalen, hohen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd ziehen und SEHR VORSICHTIG das Natron hineingeben und umrühren. Dabei schäumt es stark, was normal ist.
- Den Topf anschließend zurück auf die Herdplatte stellen und auf niedriger Stufe heiß halten, aber auf gar keine Fall mehr kochen lassen!
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Zubereitung Laugenbrötchen:
- Den Backofen auf 210 °C (Umluft 190 °C) vorheizen.
- Nun die Teiglinge nach und nach mit einer Schaumkelle portionsweise für 4-5 Sekunden in die heiße Lauge geben und dabei mehrfach wenden. Dann aus der Lauge heben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Teiglinge mit Abstand zueinander darauf verteilen. Ihre Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einschneiden und mit grobem Salz bestreuen.
- Die Laugenbrötchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene jeweils 20-25 Minuten backen. Sofern sie mit Umluft gebacken werden, können beide Bleche zur gleichen Zeit in den Ofen.
- Sobald die Brötchen fertig gebacken sind, aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auf einem Kuchenrost lauwarm abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Angerichtet auf Steinguttellern und serviert mit groben Leinenservietten machen sich die Laugenbrötchen gut zum späten Frühstück, zum Frühschoppen oder zur deftigen Brotzeit.
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