Lava-Mugcake

Zutaten für 1 Portion
40 | g | Weizenmehl, glatt |
---|---|---|
3 | EL | Kakaopulver, zum Backen |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Zucker |
100 | ml | Wasser |
2 | EL | Nuss-Nougat-Creme |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen.
- Nun das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver, dem Ei, dem Zucker als auch dem Wasser in eine ofenfeste Tasse oder in ein kleines Förmchen geben und das Ganze mit einer Gabel oder einem Schneebesen zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Hiernach die Teigoberfläche glattziehen und eine tiefe Mulde in die Teigmitte drücken.
- Dann die Nougatcreme in die Teigmitte füllen und die Oberfläche erneut glattstreichen.
- Zuletzt die Tasse in den Backofen geben, den Lava-Mugcake 8-10 Minuten im Backofen backen, sodass der Rand fest, aber die Mitte noch weich ist. Dann leicht abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Kakaopulver oder Puderzucker bestreut servieren. Steif geschlagene Sahne, Beeren oder Vanilleeis passen sehr gut als Topping.
Anstelle der Nuss-Nougat-Creme Schokoladentropfen oder hochwertige Zartbitterschokolade oder Kuvertüre in die Mitte drücken.
Nicht zu lange backen, sonst wird der „Lava“-Effekt weniger.
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