Lebkuchenteig

Zutaten für 20 Portionen
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
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Zutaten für den Lebkuchenteig
600 | g | Roggenmehl, Typ 1150 |
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1 | Pk | Lebkuchengewürz (ca. 31 Gramm) |
1 | TL | Natron, gehäuft |
1 | Prise | Zimt |
4 | Stk | Eier |
350 | g | Rohrzucker, braun |
4 | EL | Honig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Roggenmehl in eine Schüssel sieben, mit dem Lebkuchengewürz, dem Zimt und dem Natron vermengen. Dann die Eier, den Rohrzucker sowie den Honig hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ca. 0.5 cm dick auswalken und mit bemehlten Plätzchenformen Plätzchen ausstechen.
- Die Lebkuchenplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und den Lebkuchen bei 170 °C ca. 10 Minuten golbraun backen.
Tipps zum Rezept
Damit die Lebkuchen schön weich bleiben, sollten sie noch sehr weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen.
Die erkalteten Lebkuchen können mit Zuckerguss bestrichen und mit halben Mandeln belegt werden.
Wer möchte, kann auch fein gemahlene Haselnüsse oder Mandeln in Teig geben. Das sorgt für zusätzlichen Geschmack und ein nussiges Aroma.
Honig kann teilweise auch durch Zuckerrübensirup oder Ahornsirup ersetzt werden, um unterschiedliche Geschmacksnuancen in den Lebkuchenteig zu bringen.
User Kommentare
Ein idealer Teig wenn man zusammen mit Kindern ein Lebkuchenhaus backen will. Das gibt einen großen Spaß für die Kleinen.
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